http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8285Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Sezinando Luiz, 1958- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Guilherme Meneghetti Xavier da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Meneghetti Xavier da. A crônica da tomada de Ceuta por El-Rey D. João I : Gome Eannes de Zurara e o início da expansão lusitana. 2024. 102 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Sezinando Luiz Menezes | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A obra Crônica da Tomada de Ceuta por el-rey D. João I revela aspectos importantes a respeito da vida e obra de Gomes Eannes de Zurara, um dos cronistas mais importantes para a manutenção da memória portuguesa durante a baixa Idade Média. O estudo parte, então, do cronista para sua obra, a crônica, e analisa como o estudo da literatura na história pode contribuir como valiosa fonte de informações que podem ser obtidas através do narrado, mas também por características subjetivas de sua composição, como estilo, intencionalidades, público-alvo. Destaca-se, em particular, a gênese expansionista portuguesa através de uma perspectiva única. Sob a pena do cronista a concepção dos primeiros movimentos ultramar encontram-se diluídos a partir da ótica cavaleiresca e legitimadora da continuidade no projeto iniciado por D. João I. Zurara, cronista de D. Afonso V é incumbido, então, da tarefa de registrar os feitos em Ceuta com o propósito de preservar as memórias do rei D. João I, e rememorar o povo português dos êxitos em 1415. Esta estratégia é diretamente proporcional à tentativa de eclipsar o fiasco ocorrido em Tânger anos antes para que a continuidade no processo expansionista fosse justificada. Ênfase em como esta manobra é empreendida. Através da exaltação dos valores morais e éticos das personagens, o que denota uma clara influência do gênero histórico ‘espelho de príncipes’, que por sua essência, servia como um guia pedagógico para orientar a conduta dos governantes através de exemplos. A ideia de legitimação também é corroborada pelo argumento de que a devoção religiosa atua como fator fundamental para estes homens, constituindo-se como um dos principais valores dos grandes homens responsáveis por gerir o reino de Portugal, sobretudo na família real | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The work Chronicle of the Conquest of Ceuta by King D. João I, reveals important aspects regarding the life and career of Gomes Eannes de Zurara, one of the most important chroniclers for the preservation of Portuguese memory during late Middle Ages. The study, therefore, starts with the chronicler and then examines his work, the chronicle, analyzing how the study of literature in history can contribute as a valuable source of information that can be obtained through the narrated events, but also through subjective characteristics of its composition, such as style, intentions, and target audience. Particularly noteworthy is the Portuguese expansionist genesis presented through a unique perspective. Under the chronicler’s pen, the conception of the early overseas movement is diluted from the chivalric and legitimizing perspective of the continuity of the project initiated by King John I. Zurara, the chronicler of King Afonso V, is thus entrusted with the noble task of recording the feats in Ceuta with the purpose of preserving the memories of King John I and reminding the Portuguese of the successes in 1415. This strategy is directly proportional to the attempt to eclipse the fiasco that occurred in Tangier years earlier, so that the continuation of the expansionist processes could be justified. Emphasis is placed on how this maneuver is undertaken through the exaltation of the moral and ethical values of the characters, which denotes a clear influence of the historical genre "mirror of princes", which by its essence, served as a pedagogical guide to orient the conduct of rulers through examples. The idea of legitimization is also corroborated by the argument that religious devotion acts as a fundamental factor for these men, constituting one of the main values of the great men responsible for managing the Kingdom of Portugal, especially within the royal family | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Crônicas - Portugal | pt_BR |
| dc.subject | Zurara, Eannes Gomes de, 1410-1474 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 869.1 | pt_BR |
| dc.title | A crônica da tomada de Ceuta por El-Rey D. João I : Gome Eannes de Zurara e o início da expansão lusitana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gimenez, José Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Saulo Henrique Justiniano | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 102 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |