http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8288Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Dalva de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Yoshizawa, Juliano Kazuo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | YOSHIZAWA, Juliano Kazuo. Etilismo e violência doméstica. 2018. 34 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR | - |
| dc.description | Orientador: Profª. Drª. Maria Dalva de Barros Carvalho | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Considera-se violência segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) o uso da força física ou do poder real ou em ameaça, contra si próprio, contra outra pessoa, ou contra um grupo ou uma comunidade, que resulte ou tenha qualquer possibilidade de resultar em lesão, morte, dano psicológico, deficiência de desenvolvimento ou privação.Dentre os tipos de violência temos a violência infligida pelo parceiro íntimo, a qual pode ser desencadeada pelo uso abusivo de bebidas alcoólicas.Estimativas globais sobre violência praticada por homens contra mulheres indicam que 30% das mulheres que tiveram um parceiro (cerca de uma em cada três) já sofreram violência física e ou sexual em algum momento da vida. O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre a abstinência alcoólica e o índice de violência praticada pelo parceiro íntimo. Estudo observacional transversal retrospectivo realizado no CAPSad de um município do sul do Brasil. Os sujeitos desta pesquisa foram as companheiras de homens acompanhados pelo serviço e que estavam em abstinência alcoólica. Para a coleta de dados utilizou-seo questionário HITS(Hurt,Insult,Threaten,Scream) para violência contra parceiro. Este instrumento é composto de 4 perguntas objetivas cuja pontuação varia de 4 até 20. Valores iguais ou superiores a 10 indicam violência. Foram entrevistadas 53 mulheres de diferentes faixas etárias e escolaridades.A entrevista foi realizada pelo pesquisador e por acadêmicos do Curso de Medicina da Universidade Estadual de Maringá, treinados para a tarefa, no período de outubro até dezembro de 2017, no próprio CAPSad preferencialmente em grupos onde participam algum profissional da saúde, pacientes em tratamento e seus acompanhantes. Os dados foram tabulados no programa Excel 2013 e analisados no programa S.A.S. Foram realizadas análise descritiva das variáveis e análise univariada utilizando-se um teste t-pareado comparando-se o tempo em que os pacientes se encontravam em uso e em abstinência. Após foi realizada uma análise de medidas repetidas utilizando-se o teste do quiquadrado para se verificar a interação das variáveis idade e escolaridade em relação ao uso e abstinência.Todos foram informados previamente sobre o projeto e preencheram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Do total de participantes, 64% apresentaram diminuição da violência com o parceiro em abstinência em relação ao período em que o mesmo estava em uso/abuso de álcool. Uma proporção menor das mulheres (15%) não notou diferença no nível de violência do acompanhante, em período de abstinência ou de abuso do álcool e as demais 21% não atingiram pontuação maior que 10 caracterizando violência. Uma única entrevistada relatou aumento da violência no período de abstinência do companheiro. Concluiu-se que cessar o consumo de bebidas alcoólicas aparentemente diminuiu o índice de violência infligida pelo parceiro. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Violence, according to the World Health Organization (WHO) is considered to be the use of physical force or power, real or threatened, against oneself, against another person, or against a group or a community, which results or has any possibility of resulting in injury, death, psychological damage, developmental disability or deprivation. Among the types of violence, there is the violence inflicted by the intimate partner, which can be triggered by the abusive use of alcoholic beverages. Global estimates of male-to-female violence indicate that 30% of women who have had a partner (about one in three) have experienced physical and/or sexual violence at some point in their lives. The aim of this study was to analyze the relationship between alcohol withdrawal and the rates of intimate partner violence. This is a retrospective observational, transversal study performed in the CAPSad of a municipality in the South of Brazil. The subjects of this research were the partners of men monitored by the service and who were in alcohol withdrawal. For data collection, the HITS (Hurt, Insult, Threaten, Scream) questionnaire was used for intimate partner violence. This tool is composed of 4 objective questions with scores ranging from 4 to 20. Values equal to or higher than 10 indicate violence. We interviewed 53 women of different ages and schooling. The interview was conducted by the researcher and by the students in the Medical School of the Universidade Estadual de Maringá, trained for this task, from October to December 2017, at CAPSad, preferably with groups in which a health professional, patients in treatment and their partners were participants. The data were inserted into a spreadsheet of the software Excel 2013 and analyzed using the software S.A.S. Descriptive analysis of the variables and univariate analysis were performed using a paired t- test comparing the period in which the patients were in use and in withdrawal. Subsequently, an analysis of repeated measures was performed using the chi-square test in order to verify the interaction of the variables age and schooling compared with use and withdrawal. All the patients were previously informed regarding the project and signed the Free and Informed Consent Form. Of the total number of participants, 64% had decreased partner violence during withdrawal compared with the period of alcohol use/abuse. A lower proportion of women (15%) did not notice difference in the level of violence of the partner, in period of withdrawal or of alcohol abuse, and the remaining 21% did not reach a score higher than 10, which characterizes violence. A single interviewee reported an increase in violence during the partner's withdrawal period. It was concluded that ceasing alcohol consumption apparently decreases the rates of violence inflicted by the partner | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Violência e alcoolismo | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 614.082 | pt_BR |
| dc.title | Etilismo e violência doméstica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pelosso, Sandra Marisa | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Nelson Luiz Batista de | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 34 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |