Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Gislaine Camila Lapasini
dc.contributor.author: Lima, Eduardo Shinzato
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: LIMA, Eduardo Shinzato. Análise da viabilidade econômica da energia solar fotovoltaica integrando a manutenção em uma indústria de argamassa. 2024. 140 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gislaine Camila Lapasini Leal.
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: O acesso à energia elétrica é uma questão de desenvolvimento associado a questões sociais e os métodos para a obtenção de energia devem ser sustentáveis para beneficiar toda a espécie de vida na terra. Na utilização de energias renováveis para geração de energia elétrica, a energia solar se destaca pela disponibilidade desta fonte e pelo custo por geração ser inferior quando comparado com outras fontes. O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade econômica da implantação de um sistema fotovoltaico em uma indústria de argamassa, que apresenta em seu entorno um ambiente com grande exposição à poeira, nos cenários antes e depois da Lei 14.300/2022, com os critérios de decisão de payback descontado, Taxa Interna de Retorno (TIR) e Valor Presente Líquido (VPL). O diferencial deste trabalho foi contemplar nesta análise os custos de Operação e Manutenção (O&M) para garantir o desempenho do gerador fotovoltaico. Foram utilizadas como referências de Taxa Mínima de Atratividade (TMA) o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), o Índice Geral de Preços do Mercado (IGP-M) e a Taxa do Sistema Especial de Liquidação e de Custódia (SELIC). A cobrança da Tarifa do Uso do Sistema de Distribuição (TUSD) impactou significativamente os resultados e o estudo também revelou que desconsiderar os custos de O&M no projeto representa uma falha na análise de viabilidade, mascarando as possibilidades do ganho financeiro com o sistema. A cobrança da TUSD aumentou o payback descontado de 1 a 4 anos e o VPL diminuiu de 29,9 a 40,5%. Comparando com o cenário sem a inclusão dos custos de O&M o payback descontado aumentou de 2 a 5 anos e o VPL apresentou uma redução entre 34,6 e 50,6%.
dc.description.abstract: Access to electrical energy is a development issue associated with social issues and methods for obtaining energy must be sustainable to benefit all species of life on earth. When using renewable energy to generate electrical energy, solar energy stands out due to the availability of this source and the lower cost per generation when compared to other sources. The objective of this work was to analyze the economic feasibility of implementing a photovoltaic system in a mortar industry, which has an environment with great exposure to dust, in scenarios before and after Law 14,300/2022, with the decision criteria discounted payback, Internal Rate of Return (IRR) and Net Present Value (NPV). The difference in this work was to include Operation and Maintenance (O&M) costs to guarantee the performance of the photovoltaic generator. The Broad Consumer Price Index (IPCA), the General Market Price Index (IGP-M) and the Special Settlement and Custody System Rate (SELIC) were used as references for the Minimum Attractive Rate (TMA). The charging of the Distribution System Usage Tariff (TUSD) significantly impacted the results and the study also revealed that disregarding O&M costs in the project represents a flaw in the feasibility analysis, masking the possibilities of financial gain from the system. The TUSD charge increased the discounted payback from 1 to 4 years and the NPV decreased from 29.9 to 40.5%. Comparing to the scenario without the inclusion of O&M costs, the discounted payback increased by 2 to 5 years and the NPV presented a reduction between 34.6 and 50.6%.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Energia solar fotovoltaico
dc.subject: Sistema fotovoltaico
dc.subject: Saúde e segurança ocupacional
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject.ddc: 621.31244
dc.title: Análise da viabilidade econômica da energia solar fotovoltaica integrando a manutenção em uma indústria de argamassa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Cotrim, Syntia Lemos-
dc.contributor.referee2: Canchumani, Giancarlo Alfonso Lovón-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 140 f. : il. color., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia de Produção-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-