http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8290Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Lúcio Tadeu, 1953- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, Julia Mahamut | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Julia Mahamut. A coleção de pontas líticas do Laboratório de Arqueologia, Etnologia e Etno-História - LAEE/UEM. 2024. 237 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Lúcio Tadeu Mota | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Por muitas décadas a presença de pontas líticas lascadas encontradas na região sul do Brasil foram situadas como pertencente à uma mesma Tradição, a Umbu, sendo então utilizada como "fóssil guia" da mesma. Porém, conforme os anos se passaram a definição desta Tradição foi se tornando complexa, isso porque se baseou na presença das pontas líticas, mas sem estabelecer aspectos morfológicos ou tecnológicos especificados, o que conduziu a uma inserção de todos os sítios arqueológicos com pontas líticas como associados à Tradição Umbu, o que direcionou a uma grande extensão tanto temporal quanto geográfica, abarcando toda a região Sul e parte do Sudeste brasileiro. A situação então é questionada por pesquisadores, visto que a correlação das pontas com a Tradição Umbu era feita de modo desordenado, sem levar em consideração aspectos morfológicos e tecnológicos que poderiam indicar grande variabilidade nas pontas. O objetivo desta pesquisa foi a análise das pontas líticas presentes na Reserva Técnica do Laboratório de Arqueologia, Etnologia e Etno-História (LAEE-UEM), obtidas por meio de pesquisas realizadas por pesquisadores do LAEE, doação da comunidade e os bens recebidos pela emissão de endossos institucionais. Foi utilizado como base os princípios da etno-história que tem por fundamento a interdisciplinaridade entre dados arqueológicos e dados de fontes textuais com o propósito de reconstruir a história dos povos indígenas, integrando principalmente os campos antropológico, arqueológico e histórico. A atenção se volta para a coleção de pontas incorporadas ao acervo arqueológico do laboratório até o ano de 2022 (início desta pesquisa) a partir de documentos etnográficos e históricos em conjunto com a observação individual dos artefatos, com destaque as semelhanças e diferenças morfológicas em comparação com as pontas apresentadas na literatura acadêmica anteriormente, para isso foi empregue os métodos da morfometria geométrica, que se fundamenta na comparação entre as formas das pontas, nesta pesquisa foram analisados 91 bens arqueológicos identificados como ponta lítica. Os resultados, morfológicos e morfométricos, apontam para uma variedade de pontas líticas, a partir da perspectiva morfológica, que anteriormente eram associadas a Tradição Umbu e foram possíveis novas correlações com trabalhos mais recentes, visto que grande parte das pontas do LAEE podem ser associadas à Indústria Lítica Tunas, abrangendo a área de ocorrência da mesma, uma ponta possui características morfológicas da Indústria Lítica Rioclarense, típica do Estado de São Paulo, e outra parte da coleção não apresentou características representativas das Indústrias Líticas de pontas trabalhada até então, sendo necessários novos estudos sobre elas. Pode-se concluir que a associação das pontas líticas à uma Tradição Arqueológica sem considerar aspectos como a morfologia, ou tecnologia, é capaz de mascarar a diversidade cultural dos bens arqueológicos, portanto, novos trabalhos devem ser realizados, principalmente com outras abordagens, para que sejam identificadas e estabelecidas essas indústrias líticas | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: For many decades, the presence of chipped lithic points found in the southern region of Brazil were considered to belong to the same Tradition, the Umbu, and were used as a "guiding fossil" for it. However, as the years went by, the definition of this Tradition became complex, because was based on the presence of lithic points, but without establishing specified morphological or technological aspects, which led to the insertion of all archaeological sites with lithic points as associated with the Umbu Tradition, which led to a great temporal and geographical extension, covering the entire southern region and part of southeastern Brazil. This situation has been questioned by researchers, since the correlation of the points with the Umbu Tradition was done in a disorganized way, without considering morphological and technological aspects that could indicate a great variability in the points. The aim of this research was to analyze the lithic points in the Technical Reserve of the Laboratory of Archaeology, Ethnology and Ethnohistory (LAEE-UEM), obtained through research carried out by LAEE researchers, donations from the community and goods received through institutional endorsements. It was based on the principles of ethnohistory, which is based on the interdisciplinarity between archaeological data and data from textual sources with the aim of reconstructing the history of Indigenous peoples, integrating mainly the anthropological, archaeological and historical fields. The focus is on the collection of points incorporated into the laboratory's archaeological collection up to the year 2022 (the start of this research) based on ethnographic and historical documents together with individual observation of the artifacts, highlighting the morphological similarities and differences in comparison with the points presented in previous academic literature, for which the methods of geometric morphometry were used, which is based on comparing the shapes of the points. 91 archaeological objects identified as lithic points were analyzed in this research. The morphological and morphometric results point to a variety of lithic points, from a morphological perspective, which were previously associated with the Umbu Tradition and new correlations were possible with more recent work, since most of the LAEE points can be associated with the Tunas Lithic Industry, One tip has morphological characteristics of the Rioclarense Lithic Industry, typical of the state of São Paulo, and another part of the collection did not show characteristics representative of the Lithic Industries of tips worked on so far, requiring further study. It can be concluded that the association of lithic points with an Archaeological Tradition without considering aspects such as morphology or technology is capable of masking the cultural diversity of archaeological goods, so further work should be carried out, especially with other approaches, in order to identify and establish these lithic industries | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Arqueologia do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Flechas - Ponta lítica | pt_BR |
| dc.subject | História do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Índios - Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria geométrica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 930.1098162 | pt_BR |
| dc.title | A coleção de pontas líticas do Laboratório de Arqueologia, Etnologia e Etno-História - LAEE/UEM | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Parellada, Claudia Ines | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, João Carlos Moreno de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 237 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |