http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8293
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Christian Fausto Moraes dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Lucas Cairê | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Lucas Cairê. A evolução Wallaciana: os caminhos que levaram ao desenvolvimento científico de Alfred Russel Wallace. 2024. 103 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Christian Fausto Moraes dos Santos | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: As grandes navegações, juntamente com o intercâmbio de materiais, culturas e conhecimento entre colônias e colonizadores modificaram a dinâmica mundial, em todos os seus segmentos, pós século XV. O contato dos europeus com os povos nativos da região das américas forjou, na mentalidade do Velho Mundo, o desejo ardente de explorar todos os recursos que a América poderia fornecer. Atrelado a isso, a constitucionalização da história natural como prática científica, dotada de metodologias e motivações, norteou diversos cientistas a estudarem, analisarem e classificarem as faunas e floras nativas. Graças a uma política mais receptiva à estrangeiros no século XIX, encontra-se a figura de um entusiasta apaixonado pela natureza, o naturalista britânico Alfred Russel Wallace. Encantando pela diversidade de insetos, plantas, peixes e animais que encontrava por todo lugar que visitava, Wallace permaneceu quatro anos no Brasil, durante os anos de 1848 a 1852, estabelecendo um descritivo trabalho científico acerca de suas experiências neste vasto território durante esses anos. Foi, nessa viagem, que o naturalista concebeu uma importante concepção científica que o faria, futuramente, compreender a problemática da origem das espécies: A distribuição geográfica dos animais | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The great navigations, along with the exchange of materials, cultures and knowledge between colonies and colonizers changed the world dynamics, in all its segments, after the 15th century. The Europeans‘ contact with the native american region forged, in the old world mentality, the burning desire to explore all the resources that America could provide. Linked to this, the constitutionalization of natural history as a scientific practice, endowed with methodologies and motivations, guided numerous scientists to study, analyze and classify native fauna and flora. Thanks to a more receptive policy towards foreigners in the 19th century, we found the figure of an enthusiast passionate about nature, the British naturalist Alfred Russel Wallace. Enchanted by the diversity of insects, plants, fish and animals that he found everywhere he visited, Wallace stayed for about four years in Brazil, between 1848 and 1852, establishing a descriptive scientific work about his experiences in this vast territory during those years. It was on this journey that the naturalist conceived an important scientific concept that would later help him understand the problem of the origin of species: The geographical distribution of animals | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | História natural | pt_BR |
dc.subject | Teoria da evolução | pt_BR |
dc.subject | Wallace, Alfred Russel, 1823-1913 | pt_BR |
dc.subject | Século 19 | pt_BR |
dc.subject | Região norte | pt_BR |
dc.subject.ddc | 909.09 | pt_BR |
dc.title | A evolução Wallaciana : os caminhos que levaram ao desenvolvimento científico de Alfred Russel Wallace | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva Filho, Wellington Bernardelli | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Maria Regina Cotrim | - |
dc.publisher.department | Departamento de História | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 103 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | História | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |