http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8295Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reis, Jaime Estevão dos, 1959- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Lucas Vieira dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Vieira dos. A vida cotidiana dos exércitos durante as campanhas militares de Fernando III, Rei de Castela e Leão (1217-1252). 2023. 135 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jaime Estevão dos Reis | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Situada na primeira metade do século XIII, nossa pesquisa almejou investigar de que maneira os combatentes medievais viveram durante as campanhas militares. Buscamos levantar questões como a forma pela qual os guerreiros se alimentavam, dormiam, se deslocavam e até mesmo apresentar os temores que faziam parte do seu dia a dia. Por meio da nossa abordagem, sustentamos que a compreensão do fenômeno bélico, sobretudo no que diz respeito à realidade social dos sujeitos que compunham as hostes, torna-se mais palpável. Assim sendo, esta dissertação visa discutir a vida cotidiana do período. Em um contexto histórico marcado pelos confrontos militares, debruçamo-nos, mais especificamente, sobre o cotidiano dos exércitos no decorrer das guerras empreendidas sob a liderança de Fernando III. O monarca, que se tornou rei de Castela e Leão (1230-1252), foi considerado o responsável pela conquista da maior parte dos territórios da Península Ibérica que, até então, estavam sob domínio de povos muçulmanos instalados na região desde o século VIII. Para dar conta dos nossos objetivos, utilizamos duas fontes principais: a Crónica Latina de los Reyes de Castilla (1999) e a Primera Crónica General de España (1955) que, amparadas por outros documentos – entre eles, textos de ordem jurídica produzidos nos mesmos recortes históricos, bem como o Fuero Juzgo (2018) e Las Siete Partidas (2004) –, ofereceram muitas discussões relevantes para a nossa temática. Além das fontes primárias indicadas, recorremos à historiografia, representada por autores célebres que abordaram o assunto, como Francisco García Fitz (2001), Carlos Ayala Martínez (2018), Miguel Ángel Ladero Quesada (2010) e outros. Esses materiais possibilitaram a abordagem da vida cotidiana dos exércitos expedicionários sob comando de Fernando III, rei tão relevante para o entendimento do contexto histórico selecionado | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Our research, set upon the first half of the 13th century, aimed to investigate how medieval warriors lived during their military campaigns. We raised question on the soldier’s feeding, sleeping, displacement, and even fears that were part of their everyday life. Through this approach, we defend that the comprehension of the phenomenon of war, and specially the social reality of the subjects that took part in it, becomes more palpable. Therefore, this dissertation aims to discuss the daily life at the time. We focused specifically on the daily life of the Ferdinand III’s armies during his wars, in a time marked by military clashes. The king, ruling over Castile and León (1230-1252), was considered as the responsible for the conquest of most of the Iberian territories under muslim rule since the 8th century. Due to our goals, two main sources were used: the Crónica Latina de los Reyes de Castilla (1999) and the Primera Crónica General de España (1955) that, while backed by other documents – as judicial texts produced at the same time period, such as Fuero Juzgo (2018) and Las Siete Partidas (2004) -, offer many relevant discussions to our theme. Other than the main sources mentioned before, we recur to the historiography, represented by celebrated authors that have focused on the context, such as Francisco García Fitz (2001), Carlos Ayala Martínez (2018), Miguel Ángel Ladero Quesada (2010), among other. These works make it possible to study the daily life of the expeditionary forces under the command of Ferdinand III, a quintessential king during his historical context | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Cotidiano - Guerra - Reconquista | pt_BR |
| dc.subject | Fernando III, 1199-1252 | pt_BR |
| dc.subject | Espanha - História | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 946.0462 | pt_BR |
| dc.title | A vida cotidiana dos exércitos durante as campanhas militares de Fernando III, Rei de Castela e Leão (1217-1252) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Karla Maria da | - |
| dc.contributor.referee2 | Vianna, Luciano José | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 135 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |