http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8296
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Lúcio Tadeu, 1953- | pt_BR |
dc.contributor.author | Macella, Marcio Augusto Uliana | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACELLA, Marcio Augusto Uliana. Os povos de língua guarani do Vale do Rio Ivaí, Paraná: etno-história das primeiras ocupações ao período colonial. 2024. 182 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Lúcio Tadeu Mota | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A dissertação em questão, "OS POVOS DE LÍNGUA GUARANI DO VALE DO RIO IVAÍ, PARANÁ: ETNO-HISTÓRIA DAS PRIMEIRAS OCUPAÇÕES AO PERÍODO COLONIAL", tem como objetivo uma análise da ocupação dos povos falantes de Guarani no Paraná até o século XVII, mais especificamente aqueles que adentraram na região da bacia do Rio Ivaí nesse período. Partindo da metodologia etno-história da confluência de vários tipos de fontes para se pesquisar, utilizando para tais fins dados arqueológicos provindo de pesquisas realizadas na região pela arqueologia acadêmica desde a década de 1950, as informações geradas pela arqueologia de contrato a partir da década de 1990 e a documentação histórica escrita pelos colonizadores espanhóis e portugueses que ocuparam a região até meados do século XVII. A pesquisa busca apresentar uma visão ampla da ocupação Guarani na bacia do Rio Ivaí, permitindo a visualização da espacialidade da ocupação e sua temporalidade. Assim fornecendo dados para um melhor entendimento sobre a ocupação Guarani na bacia do Rio Ivaí, seu processo de expansão seguindo o curso dos rios e seu ambiente de ocupação | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The dissertation in question, "THE GUARANI-LANGUAGE PEOPLE OF THE IVAÍ RIVER VALLEY, PARANÁ: ETHNO-HISTORY FROM THE FIRST OCCUPATIONS TO THE COLONIAL PERIOD", aims to analyze the occupation of the Guarani-speaking peoples in Paraná until the seventeenth century, more specifically those who entered the region of the Ivaí River basin in this period. Starting from the ethno-history methodology of the confluence of various types of sources to be researched, using for such purposes archaeological data from research carried out in the region by academic archaeology since the 1950s, the information generated by contract archaeology from the 1990s and the historical documentation written by the Spanish and Portuguese colonizers who occupied the region until the mid-seventeenth century Guarani in the basin of the Ivaí River, allowing the visualization of the spatiality of the occupation and its temporality. Thus, providing data for a better understanding of the Guarani occupation in the Ivaí River basin, its expansion process following the course of the rivers and its occupation environment | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Arqueologia Guarani | pt_BR |
dc.subject | Etno-história indígena | pt_BR |
dc.subject | História do Paraná | pt_BR |
dc.subject.ddc | 981 | pt_BR |
dc.title | Os povos de língua guarani do Vale do Rio Ivaí, Paraná : etno-história das primeiras ocupações ao período colonial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Jorge Eremites de | - |
dc.contributor.referee2 | Menezes, Sezinando Luiz, 1958- | - |
dc.publisher.department | Departamento de História | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 182 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | História | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |