Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Reginaldo Benedito, 1963-
dc.contributor.author: Silva, Miguel Fernando Perez
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Miguel Fernando Perez. Poderes em conflito: embates diante da implantação dos Códigos Tributários do recém-instalado Município de Maringá (1952-1956). 2024. 158 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Reginaldo Benedito Dias
dc.description: Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: RESUMO: A cidade de Maringá foi implantada por intermédio de uma colonizadora. Desenvolvendo-se e conquistando a emancipação política, após as primeiras eleições municipais sua população viu surgir a maior crise até então. Em rota de colisão, o empresariado e a gestão pública mediram forças diante da regulamentação do Código Tributário. Pomo da discórdia, essa pauta se arrastaria entre os anos de 1953 e 1954, resultando no enfraquecimento de Inocente Villanova Junior, petebista que foi eleito prefeito. Naquela disputa pelo poder, a maioria dos vereadores atuou em favor da iniciativa privada, quando aprovaram nova legislação tributária ao tempo que articularam a cassação do chefe do Poder Executivo, que não ficou passivo diante das investidas. O cenário escrutinado apresenta os conflitos políticos e institucionais da primeira gestão do Município de Maringá (1952-1956)
dc.description.abstract: ABSTRACT: The city of Maringá was established by a company colonizer. Developing and achieving political emancipation, after the first municipal elections, its population faced its biggest crisis. On a collision course, the business community and public representatives measured forces through the regulation of the local Tax Code. A bone of contention, this issue would drag on between 1953 and 1954, resulting in the weakening of Inocente Villanova Junior, who was elected mayor. In that dispute for power, the majority of councilors acted in favor of the private sector, when they approved a new tax legislation at the same time as they articulated the impeachment of the mayor, who did not remain passive in the face of the attacks. The scrutinized documents present the political and institutional conflicts of the first administration of the county of Maringá (1952-1956)
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Companhia Melhoramentos Norte do Paraná (CMNP) - Maringá (PR)
dc.subject: Maringá (PR) - Política (1952-1956)
dc.subject: Maringá (PR) - História - 1952-1956
dc.subject: Maringá (PR) - Câmara Municipal de Maringá
dc.subject.ddc: 981.62
dc.title: Poderes em conflito : embates diante da implantação dos Códigos Tributários do recém-instalado Município de Maringá (1952-1956)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Edméia-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, José Henrique Rollo-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 158 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-