http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8301
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silveira, Thaís Gomes Verzignassi | pt_BR |
dc.contributor.author | Brustolin, Aline Ávila | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRUSTOLIN, Aline Ávila. Tratamento da leishmaniose tegumentar: atividade do cinamaldeído sobre Leishmania (Leishmania) amazonensis e associação de drogas no tratamento de lesão mucosa. 2018. 67 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR | - |
dc.description | Orientador: Profª. Drª. Thaís Gomes Verzignassi Silveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Novas alternativas terapêuticas têm sido estudadas para diversas doenças, como as associações terapêuticas e os compostos naturais, apresentando excelentes resultados, baixo custo e redução dos efeitos adversos. Cinamaldeído é o principal composto do óleo essencial de casca de canela, um composto amplamente utilizado na indústria cosmética, farmacêutica e alimentícia devido aos efeitos antimicrobianos e antiinflamatórios conhecidos na literatura. Neste estudo, investigou-se o potencial anti-Leishmania do cinamaldeído em Leishmania (Leishmania) amazonensis, citotoxicidade em eritrócitos humanos e macrófagos J774A.1 e sua capacidade em estimular a produção de óxido nítrico. A partir do método colorimétrico de XTT, verificou-se que o cinamaldeído induziu a morte de formas promastigotas de L. (L.) amazonensis com DL50 de aproximadamente 212 ?M nos três tempos estudados (24, 48 e 72 h). A IC50, para formas amastigotas, foi de 398,06 ± 42,10 ?M (24 h). Macrófagos infectados tratados com cinamaldeído tiveram uma taxa de infecção diminuída em 50,71% (398,06 ?M). Não apresentou toxicidade para os eritrócitos humanos, no entanto, demonstrou toxicidade para os macrófagos J774A.1, resultando em um índice terapêutico de seletividade de aproximadamente um para 24 e 48 h. O composto não induziu a produção de óxido nítrico em macrófagos infectados ou não infectados com J774A.1. O cinamaldeído apresentou resultados promissores, devido à boa atividade anti-Leishmania para promastigotas e amastigotas de L. (L.) amazonensis e ausência de hemólise. Além disso, relatou-se o sucesso da associação terapêutica de Glucantime® e pentoxifilina em um caso de leishmaniose mucosa iniciada após sete décadas de uma lesão cutânea tratada inadequadamente. A imunofluorescência indireta e a pesquisa direta de Leishmania foram positivas. A reação em cadeia da polimerase (PCR) detectou DNA do parasito pertencente ao subgênero Leishmania (Viannia) sp. Devido às limitações da paciente, como baixo peso e idade avançada, o modelo terapêutico adotado foi o de associação de baixas doses de Glucantime® à pentoxifilina, o que garantiu sucesso do tratamento. Esses resultados encorajam o desenvolvimento de um tratamento alternativo para a leishmaniose tegumentar | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This research proposes to understand the meanings of photographs consumption present in families from the transition from material to digital condition. For this investigation, I use the Consumer Culture Theory (CCT), which sees consumption as a sociocultural phenomenon, supported by the discussion of Material Culture as artifacts that involve meanings in the subject-object relationship, here, in particular, between families and photographs, in that one is shaped by the other. Therefore, I adopted a qualitative and interpretive perspective with the use of interviews, observations, and photographs as collection techniques that were realized by fieldwork with families in the Metropolitan Region of Maringá -PR. The analysis procedures involved Content Analysis through the use of Atlas TI software. Based on the heuristic concept developed in this work, categories emerged in the field from four interrelated points: support, device, object, and event of record. In support of registration, I visualized shoebox, album, photo frame, frame, CD, computer, external HD and cloud. In the device, I found the professional camera, analog, digital, and cellphone. In object, I found people, nature, and meals. And, in events, I observed portraits, daily life, birthdays, trips, studies, the end of the year, religious events, photos of oneself, meals, and nature. The main results are the meanings: the materialization of memories, construction of stories, interaction, and disposability, which make me understand that there is not a total passage from the material to the digital condition, but a passage from a previously entirely material condition to a predominantly digital condition of photographs. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Immunologia clínica | pt_BR |
dc.subject | Doenças infecciosas e parasitárias | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Agentes anti-protozoário | pt_BR |
dc.subject | Leishaminose - Pentoxifilina | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.9364 | pt_BR |
dc.title | Tratamento da leishmaniose tegumentar : atividade do cinamaldeído sobre Leishmania (Leishmania) amazonensis e associação de drogas no tratamento de lesão mucosa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Demarchi, Izabel Galhardo | - |
dc.contributor.referee2 | Bonfim-Mendonça, Patrícia de Souza | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 67 f. : il. (algumas color.) | - |
dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |