Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Samed, Márcia Marcondes Altimari
dc.contributor.author: Rivolli, Amanda Caroline Silva
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: RIVOLLI, Amanda Caroline Silva. Cenários e simulações das etapas de preparação e resposta para o processo de vacinação em massa ilustrados pelo caso da Covid-19. 2023. 90 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Márcia Marcondes Altimari Samed.
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: No Brasil, a distribuição de vacinas contra a Covid-19 foi realizada pelo Sistema único de Saúde (SUS), após a aprovação pela Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa), a partir disso uma logística de distribuição precisou ser idealizada rapidamente para que o processo de vacinação fosse realizado de maneira eficiente e eficaz. Com isso, o objetivo geral desta dissertação consistiu em avaliar o processo de vacinação à luz das etapas de preparação e resposta preconizadas na Logística Humanitária (LH). O modelo desenvolvido contempla os principais processos logísticos e stakeholders envolvidos no esquema vacinal emergencial contra a Covid- 19 no Brasil, relacionando dados coletados na cidade de Maringá, no sul do país. Esta dissertação consiste em um modelo simplificado, uma vez que a estrutura de vacinação emergencial foi implementada de formas distintas no país, considerando-se a grande extensão territorial do Brasil e suas características regionais. Sua abordagem é quali-quantitativa, estruturada com base em um estudo de caso e consistiu em levantar dados para desenvolver um modelo utilizando a Dinâmica de Sistemas (DS) para representar o processo de vacinação emergencial contra a Covid-19. O modelo apresentado nesta dissertação, considera apenas o período emergencial, que ocorreu no ano de 2021, mas é suficientemente robusto, pois representa os processos logísticos conforme ocorreram em grande parte do país e sua originalidade está na identificação dos processos, stakeholders e a relação entre eles com o suporte da DS. Com base em uma etapa de coleta de dados, foram identificadas as variáveis do processo e, assim, desenvolveu-se um modelo de base que serviu como referência para a simulação. Na sequência, diferentes cenários foram criados, alterando-se as variáveis dos processos e os resultados foram analisados e comparados com o modelo de base. Desta forma, verificou-se a relação entre as variáveis classificadas dentro dos processos de preparação e resposta. Foi possível analisar o cenário de base e identificar a falta de preparação, dada a situação emergencial. Do mesmo modo, foi possível identificar, por meio das simulações, as melhorias que poderiam ocorrer no processo de vacinação e, desta forma, confirma-se a contribuição desta dissertação para a etapa de preparação para novos eventos de vacinação emergencial, por meio do estudo de caso da Covid-19.
dc.description.abstract: In Brazil, the distribution of vaccines against Covid-19 was carried out by the Unified Health System (SUS), after approval by the Health Surveillance Agency (Anvisa), from which a distribution logistics had to be designed quickly so that the process vaccination was carried out efficiently and effectively. With that, the general objective of this dissertation was to evaluate the vaccination process in the light of the preparation and response stages advocated in Humanitarian Logistics (LH). The developed model contemplates the main logistical processes and stakeholders involved in the emergency vaccination schedule against Covid-19 in Brazil, relating data collected in the city of Maringá, in the south of the country. This dissertation consists of a simplified model, since the emergency vaccination structure was implemented in different ways in the country, considering the large territorial extension of Brazil and its regional characteristics. Its approach is qualitative and quantitative, structured based on a case study and consisted of collecting data to develop a model using Systems Dynamics (DS) to represent the process of emergency vaccination against Covid-19. The model presented in this dissertation considers only the emergency period, which occurred in the year 2021, but it is sufficiently robust, as it represents the logistical processes as they occurred in a large part of the country and its originality lies in the identification of processes, stakeholders and the relationship between them with DS support. Based on a data collection stage, the process variables were identified and, thus, a base model was developed that served as a reference for the simulation. Following, different scenarios were created, changing the process variables and the results were analyzed and compared with the base model. In this way, the relationship between the variables classified within the preparation and response processes was verified. It was possible to analyze the baseline scenario and identify the lack of preparation, given the emergency situation. Likewise, it was possible to identify, through simulations, the improvements that could occur in the vaccination process and, in this way, the contribution of this dissertation to the preparation stage for new emergency vaccination events is confirmed, through the study case of Covid-19.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Logística humanitária
dc.subject: Stakeholders
dc.subject: Dinâmica de sistemas
dc.subject: Vacinação emergencial
dc.subject: COVID-19
dc.subject.ddc: 658.4
dc.title: Cenários e simulações das etapas de preparação e resposta para o processo de vacinação em massa ilustrados pelo caso da Covid-19
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Barbosa, Danilo Hisano-
dc.contributor.referee2: Aragão, Franciely Velozo-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 90 f. : il. color., tabs. figs.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia de Produção-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-