http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8309Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Samed, Márcia Marcondes Altimari | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cabral, Raphaela Nogueira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Raphaela Nogueira. Gestão de riscos e desastres para a segurança de barragens de rejeitos de mineração: o caso Brumadinho. 2022. 84 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Márcia Marcondes Altimari Samed | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O rompimento da barragem de rejeitos de mineração de Brumadinho, ocorrido em 2019 no estado de Minas Gerais, foi um exemplo de um desastre de grande magnitude decorrente da atividade mineradora, que resultou em extensas perdas humanas, físicas e ambientais. No contexto de barragens de rejeitos de mineração, diversos fatores técnicos precisam ser avaliados para gerir, efetivamente, os riscos de desastres. Por meio do diagnóstico de um caso, a elaboração de uma análise de causa raiz possibilita identificar os principais motivos que levaram à ocorrência do desastre e, posteriormente, implementar ações para prevenir ou mitigar sua recorrência. Nesse sentido, esta pesquisa visa apresentar diretrizes para gestão de riscos e desastres em barragens de rejeitos de mineração, a partir do caso de Brumadinho. O objetivo da pesquisa justifica-se pela existência de outras barragens de rejeitos em situação de emergência, que podem se romper e resultar em outros desastres de grande magnitude. Assim, esta pesquisa apresenta uma abordagem para gestão de riscos e desastres com base no diagnóstico do desastre de Brumadinho, com realização de uma análise de causa raiz, executada por meio do software Sologic. O diagnóstico do caso foi elaborado a partir da leitura de relatórios oficiais da investigação do rompimento da barragem. Na análise de causa raiz, foram identificados os principais fatores causais do desastre e, posteriormente, relacionados a diretrizes de prevenção, mitigação e preparação, a fim de evitar a ocorrência do rompimento de outras barragens de rejeitos. Além disso, foram apresentadas as lições aprendidas no pósdesastre a partir das ações de resposta e recuperação ao evento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The collapse of the Brumadinho mining tailings dam, which occurred in 2019 in the state of Minas Gerais, was an example of a disaster of great magnitude resulting from mining activity, which generated extensive human, physical and environmental losses. In the context of mining tailings dams, several technical factors need to be evaluated to effectively manage disaster risks. Through the diagnosis of a case, the elaboration of a root cause analysis makes it possible to identify the main reasons that led to the occurrence of the disaster and, subsequently, implemente actions to prevent or mitigate its recurrence. In this sense, this research aims to presente guidelines for risk and disaster management in mining tailings dams, based on the case of Brumadinho. The objective of the research is justified by the existence of other tailings dams in an emergency situation, which can break and result in other disasters of great magnitude. Thus, this research presents an approach to risk and disaster management based on the diagnosis of the Brumadinho disaster, with a root cause analysis performed using the Sologic software. The diagnosis of the case was elaborated from the reading of official reports of the investigation of the dam rupture. In the root cause analysis, the main causal factors of the disaster were identified and, later, related to prevention, mitigation and preparation guidelines, in order to avoid the occurrence of the failure of other tailings dams. In addition, the lessons learned in the post-disaster from the response and recovery actions to the event were presented. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Gestão de riscos e desastres | pt_BR |
| dc.subject | Segurança de barragens | pt_BR |
| dc.subject | Análise de causa raiz | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 627.80981 | pt_BR |
| dc.title | Gestão de riscos e desastres para a segurança de barragens de rejeitos de mineração : o caso Brumadinho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Rafael Henrique Palma | - |
| dc.contributor.referee2 | Eyerkaufer, Marino Luiz | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 84 f. : il. color., tabs. figs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia de Produção | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |