http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8310
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Samed, Márcia Marcondes Altimari | pt_BR |
dc.contributor.author | Assumpção, Nathalia Holanda de | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASSUMPÇÃO, Nathalia Holanda de. Modelagem da complexidade dinâmica da cadeia de suprimentos humanitária de um banco de alimentos. 2022. 96 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Márcia Marcondes Altimari Samed | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Fome e desnutrição representam os maiores riscos para a saúde em todo o mundo, 811 milhões de pessoas chegam ao final do dia com fome, o número de pessoas que enfrentam insegurança alimentar aguda mais que dobrou. Entretanto, contrária a essa escassez alimentar em que muitos convivem, existe o desperdício alimentar, em que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados no planeta a cada ano, cerca de 30% do total produzido. Com a pandemia da COVID-19, esse cenário tornou-se ainda mais desafiador. No Brasil a pandemia se instalou quando mais de 43,1 milhões de pessoas ingeriam menos calorias do que o necessário para uma vida saudável. Como coadjuvante a essa situação, surgem os Banco de Alimentos, cujo conceito teve origem nos Estados Unidos, na década de 1960, com intuito de amenizar a insegurança alimentar. Esta dissertação promove um estudo no Banco de Alimentos na cidade de Maringá, que recebe doações de alimentos provenientes da Central de Abastecimentos S. A. (CEASA). As doações passam por vários processos, formando uma complexa Cadeia de Suprimentos Humanitária (CSH), com seus extremos caracterizados por alta demanda e imprevisibilidade no suprimento, respectivamente. Assim, torna-se imprescindível diagnosticar os processos e identificar os stakeholders da CSH para entender quais são os impactos das intervenções e aprimoramentos que podem ser realizados, de modo a maximizar o beneficiamento de pessoas em situação de insegurança alimentar. Com base no exposto, foi proposto o desenvolvimento de um modelo e possíveis cenários a serem simulados por meio da representação da Dinâmica de Sistemas. Essa ferramenta possibilita identificar as relações de causa e efeito, analisar como as variáveis do sistema se inter-relacionam e indicar quais variáveis podem impulsionar o sistema, aprimorando as ações e tornando-as mais eficientes. Primeiramente, definiu-se um modelo de referência com o objetivo de estabelecer alguns parâmetros do Banco de Alimentos e, em seguida, foram estabelecidos cenários distintos para cada um dos processos considerados, variando-se esses parâmetros de entrada, conforme valores obtidos na prática, por meio de observações diretas e indiretas. Os resultados das simulações foram analisados separadamente e, em seguida, foi proposto o cenário combinado, composto pelas melhores relações obtidas entre os parâmetros de entrada em cada processo. Os resultados do cenário combinado demonstram que existe um potencial para o aumento de doações e, consequentemente, dos alimentos beneficiados, bem como a diminuição das sobras. Deste modo, é possível estabelecer um fluxo combinado das doações através da CSH do Banco de Alimentos, beneficiando pessoas em situação de insegurança alimentar com alimentos em quantidade e qualidade nutricional. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hunger and malnutrition pose the greatest health risks worldwide, 811 million people end the day hungry, the number of people facing acute food insecurity has more than doubled. However, contrary to this food shortage in which many live, there is food waste, in which 1.3 billion tons of food are wasted on the planet each year, about 30% of the total produced. With the COVID- 19 pandemic, this scenario has become even more challenging. In Brazil, the pandemic took hold when more than 43.1 million people ingested fewer calories than necessary for a healthy life. As an adjunct to this situation, the Food Banks emerge, whose concept originated in the United States, in the 1960s, with the aim of alleviating food insecurity. This dissertation promotes a study at the Food Bank in the city of Maringá, which receives food donations from Central de Abastecimentos S.A. (CEASA).Donations go through several processes, forming a complex Humanitarian Supply Chain (CSH), with its extremes characterized by high demand and unpredictability in supply, respectively. Thus, it is essential to diagnose the processes and identify the CSH stakeholders to understand the impacts of interventions and improvements that can be carried out, in order to maximize the benefit of people in situations of food insecurity. Based on the above, it was proposed the development of a model and possible scenarios to be simulated through the representation of System Dynamics. This tool makes it possible to identify cause and effect relationships, analyze how system variables interrelate and indicate which variables can drive the system, improving actions and making them more efficient. First, a reference model was defined with the objective of establishing some parameters of the Food Bank and, then, different scenarios were established for each of the considered processes, varying these input parameters, according to values obtained in practice, through direct and indirect observations . The simulation results were analyzed separately and then the optimized scenario was proposed, composed of the best relationships obtained between the input parameters in each process. The results of the optimized scenario demonstrate that there is a potential for an increase in donations and, consequently, of processed foods, as well as a decrease in leftovers. In this way, it is possible to establish an optimized flow of donations through the CSH of the Food Bank, benefiting people in situations of food insecurity with food in quantity and nutritional quality. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Banco de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Cadeia de suprimentos humanitária | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica de sistemas | pt_BR |
dc.subject | Alimentação - Nutrição | pt_BR |
dc.subject.ddc | 363.8 | pt_BR |
dc.title | Modelagem da complexidade dinâmica da cadeia de suprimentos humanitária de um banco de alimentos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Leiras, Adriana | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Danilo Hisano | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 96 f. : il. color., tabs. figs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |