http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8316
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leal, Gislaine Camila Lapasini | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferrari, Guilherme Neto | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERRARI, Guilherme Neto. As mudanças climáticas e o aumento da temperatura podem impactar a saúde e segurança dos trabalhadores do Brasil?: uma análise preliminar. 2022. 174 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Gislaine Camila Lapasini Leal. | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Rodrigo Clemente Thom de Souza. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Caracterizadas por projeções futuras preocupantes e um registrado aumento das temperaturas ao longo das últimas décadas, as mudanças climáticas representam um risco crescente à saúde e à segurança humana. Valores de temperatura que ultrapassam o limite de tolerância do corpo representam riscos aos trabalhadores e podem ser potencializados pelo ambiente de trabalho não aclimatizado, falta de intervalos e atividades com alta demanda física. Seus efeitos variam desde tonturas, perda na concentração e suor excessivo, até doenças, acidentes de trabalho e morte. No Brasil, essa problemática é presente, porém, a exploração acadêmica se limita a abordagens focadas na investigação de dados climáticos. Considerando todo este contexto, o presente estudo tem como objetivo investigar os impactos das mudanças climáticas e o consequente aumento das temperaturas na saúde e segurança dos trabalhadores do Brasil. Em formato multipaper , esta dissertação é composta por três artigos, em que o primeiro busca traçar um panorama da literatura global sobre essa problemática, apontando as principais tendências e lacunas a serem exploradas, o segundo explora a disponibilidade de bases de dados nacionais sobre saúde e segurança do trabalho, identificando os conjuntos de dados de acidentes de trabalho do SINAN analisando descritivamente suas variáveis, e o terceiro artigo relaciona os achados dos dois primeiros, associando de forma visual dados de acidentes de trabalho com variáveis climáticas por meio de uma abordagem conhecida como Análise de Correspondência Múltipla, de forma a identificar associações entre valores de estresse térmico com características de acidentes de trabalho. Esta pesquisa contribui na delimitação de como o problema é abordado na literatura internacional, identificando caminhos para futuras pesquisas, na seleção de dados de saúde ocupacional nacionais, e na investigação de como estes dados são afetados pelo fator climático. | pt_BR |
dc.description.abstract | Characterized by concerning future projections and a recorded increase in temperatures over the last decades, climate change represents a growing concern to the global population. Temperature values that exceed the body's tolerance limits are a risk for workers and can be increased by the non-acclimatized workplace, lack of work pauses, and high physical demand labor activities. The effects vary from dizziness, loss of concentration, and excessive sweating, to illnesses, accidents, and death. In Brazil, this issue is present, although the academical approaches are limited to the ones that focus on the climatic data assessment. Considering this background, the objective of this research is to investigate the impacts of climate change and its consequent rising temperatures on the health and safety of workers in Brazil. By applying the multi paper methodology, this study is composed of three articles, the first aims at elucidating the global literature about this issue, identifying the trends and gaps to be expanded; the second article explores the availability of occupational health and safety databases, identifying the SINAN's occupational accidents database and describing analytically its variables; the third article relates the first two findings, visually relating data from work accidents with meteorological variables through the Multiple Correspondence Analysis approach, identifying associations between heat stress and the characteristics of the accidents. This research contributes to the delimitation of how this issue is approached in the international literature, identifying future research paths, the selection of valid occupational health databases, and to the investigation of how this data is affected by the climatic factor. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Análise de correspondência múltipla | pt_BR |
dc.subject.ddc | 363.7 | pt_BR |
dc.title | As mudanças climáticas e o aumento da temperatura podem impactar a saúde e segurança dos trabalhadores do Brasil? : uma análise preliminar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Souza, Rodrigo Clemente Thom de | - |
dc.contributor.referee1 | Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza | - |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Paula Machado de Sousa | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 174 f. : tabs. figs., il. color. | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |