http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8317Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fenerich, Francielle Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Calegari, Giovane | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CALEGARI, Giovane. ISO 50001 na indústria: framework de implantação, diretrizes estratégicas e aspectos governamentais. 2022. 101 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Francielle Cristina Fenerich. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Syntia Lemos Cotrim. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ISO 50001, publicada em 2011, estabelece um Sistema de Gestão Energética (SGE) cujo objetivo é a melhoria contínua da utilização e gestão de energia. Entretanto, nota-se um número ainda pequeno de empresas certificadas em alguns países. Frente a isso, o presente estudo teve o objetivo de definir um framework para Implantação da ISO 50001 e Diretrizes Estratégicas de apoio, bem como evidenciar os aspectos governamentais relevantes à implantação da norma. Para isso, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura conforme Denyer e Tranfield (2009), que recuperou 48 estudos de caso de implantação da norma na indústria. Os estudos foram lidos integralmente para levantar atividades de implantação da ISO 50001, Diretrizes Estratégicas e Aspectos Governamentais. As atividades foram classificadas e priorizadas conforme critérios como Aplicabilidade, Complexidade e Importância, e o framework foi definido. Posteriormente, o framework foi validado por especialistas da área para agregar aspectos práticos e garantir que sua aplicabilidade. Sendo assim, o framework contempla os principais procedimentos e atividades que devem ser aplicados e considerados pelas indústrias de maneira a obterem sucesso, considerando também as Diretrizes Estratégicas para a implantação do SGE e os aspectos governamentais envolvidos. Assim, espera-se que mais empresas possam adotar as práticas de Eficiência Energética baseadas na ISO 50001 e se certificarem na norma. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The ISO 50001, published in 2011, establishes an Energy Management System (EMS) whose objective is the continuous improvement of energy use and management. However, there is still a small number of companies certified in some countries. In view of this, the present study aimed to define a framework for the Implementation of ISO 50001 and Strategic Guidelines of support, as well to highlight the governmental aspects relevant to the implementation of the standard. For this, a Systematic Literature Review was carried out according to Denyer and Tranfield (2009), which retrieved 48 case studies of implementation of the standard in the industry. The studies were completely read to survey implementation activities of ISO 50001, Strategic Guidelines and Governmental Aspects. The activities were classified and prioritized according to criteria such as Applicability, Complexity and Importance, and the framework was defined. Subsequently, the framework was validated by experts in the field to add practical aspects and ensure its applicability. Therefore, the framework includes the main procedures and activities that must be applied and considered by the industries in order to be successful, also considering the Strategic Guidelines for the implementation of the SGE and the governamental aspects involved. Thus, it is expected that more companies can adopt Energy Efficiency practices based on ISO 50001 and become certified in the standard. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | ISO 50001 - Sistema de Gestão Energética | pt_BR |
| dc.subject | Framework | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Diretrizes estratégicas | pt_BR |
| dc.subject | Indústria | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.401 | pt_BR |
| dc.title | ISO 50001 na indústria : framework de implantação, diretrizes estratégicas e aspectos governamentais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Cotrim, Syntia Lemos | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Marco Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, André Luiz Gazoli de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 101 f. : tabs. figs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia de Produção | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |