Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Botassini, Jacqueline Ortelan Maia
dc.contributor.author: Rocha, Alessandra Aparecida Macon
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: ROCHA, Alessandra Aparecida Macon. Crenças e atitudes linguísticas: a avaliação social e linguística entre os moradores do município de Nova Esperança-PR e seu distrito Barão de Lucena. 2023. 122 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jacqueline Ortelan Maia Botassini.
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: Língua e sociedade são elementos indissociáveis e, consequentemente, influenciam-se mutuamente; desse modo, toda avaliação social se reflete na língua, assim como toda avaliação linguística se reflete na sociedade. Estudos de crenças e atitudes linguísticas têm mostrado que as opiniões que os indivíduos carregam a respeito de uma língua refletem as opiniões em relação aos usuários dela. Assim, o prestígio ou o desprestígio que se atribui a uma língua acaba sendo atribuído também ao indivíduo que dela faz uso. Esta pesquisa, fundamentada nos princípios da Sociolinguística e nos estudos de Crenças e Atitudes linguísticas, propôs-se a investigar a fala de dezesseis moradores da região Noroeste do Paraná - mais especificamente, oito do município de Nova Esperança e oito do distrito Barão de Lucena - com o objetivo de verificar as crenças e atitudes linguísticas em relação às suas falas e às falas do outro. Objetivou, ainda, averiguar as diferenças e as semelhanças que se estabelecem nessas crenças e atitudes quando considerados os fatores extralinguísticos sexo, faixa etária, grau de escolaridade e localidade. A análise dos dados das entrevistas indicou que não há um aspecto linguístico marcadamente diferente na fala dos moradores das duas localidades; apesar disso, tanto os moradores de Nova Esperança quanto os de Barão de Lucena mostram que há um desprestígio em relação à fala dos moradores do distrito, ainda que velado, e que a fala do município tem maior status.
dc.description.abstract: Language and society are inseparable elements and, consequently, mutually influence each other; thus, all social evaluation is reflected in the language, just as all linguistic evaluation is reflected in society. Studies on language beliefs and attitudes have shown that individuals' opinions about a language reflect opinions regarding its users. Therefore, the prestige or stigma attributed to a language ends up being attributed to the individual using it as well. This research, based on the principles of Sociolinguistics and studies of Language Beliefs and Attitudes, aimed to investigate the speech of sixteen residents from the Northwest region of Paraná - more specifically, eight from the municipality of Nova Esperança and eight from the district of Barão de Lucena - with the goal of examining linguistic beliefs and attitudes regarding their own speech and the speech of others. The analysis of interview data indicated that there isn't a markedly different linguistic aspect in the speech of residents from the two locations; nevertheless, both Nova Esperança and Barão de Lucena residents demonstrate a certain devaluation regarding the speech of the district residents, albeit subtle, and that the municipality's speech holds higher status.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Status e desprestígio linguístico
dc.subject: Crenças e atitudes linguísticas
dc.subject: Preconceito linguístico
dc.subject: Lealdade e deslealdade linguística
dc.subject.ddc: 401.41
dc.title: Crenças e atitudes linguísticas : a avaliação social e linguística entre os moradores do município de Nova Esperança-PR e seu distrito Barão de Lucena
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pereira, Hélcius Batista-
dc.contributor.referee2: Kailer, Dircel Aparecida-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 122 f. : figs., il. color., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-