Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menegassi, Renilson José
dc.contributor.author: Bezerra, Jane Cleide dos Santos
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: BEZERRA, Jane Cleide dos Santos. A entonação valorativa em livros didáticos de português dos anos finais do ensino fundamental. 2020. 226 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Renilson José Menegassi.
dc.description: Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: Esta Tese discute o conceito axiológico de entonação, proposto pelo Círculo de Bakhtin como o elemento valorativo da linguagem, em livros didáticos de Português (LDP) de 6º e 9º anos do Ensino Fundamental, adotados na escola pública do município de Arapiraca-Alagoas. Tem como objetivo compreender a manifestação desse conceito em atividades de leitura e escrita, a contribuir no processo de desenvolvimento de competências e habilidades do aluno-leitor na escola, a permitir-lhe autonomia social. A pesquisa é filiada ao campo da Linguística Aplicada, sustentada nos estudos do dialogismo (BAKHTIN, 2003[1979], 2010[1986], 2014a[1927], 2014b[1975]; MEDVIÉDEV, 2016[1928]; VOLÓCHINOV, 2017[1929/1930]), VOLOCHÍNOV, 2019[1926]; a partir da abordagem de pesquisa qualitativo-interpretativista, por considerá-la mais viável ao tratamento metodológico do objeto. Pela escolha do LDP na condição de documento, como locus deste estudo, utiliza-se a pesquisa documental e o método de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011), coadunando-se aos pressupostos do dialogismo. Três momentos fundamentais são demarcados à construção da Tese. O primeiro consiste na identificação dos gêneros discursivos que admitem a compreensão do conceito de entonação valorativa nos livros selecionados. No segundo momento, sistematizam-se os critérios de análise, a partir de caracterizações da entonação valorativa: a) elemento portador da avaliação social; b) elemento materializador da atitude avaliativa do falante; c) elemento avaliador da palavra em uso; d) elemento que auxilia na exauribilidade do tema; e) elemento que vincula o contexto verbal ao contexto extraverbal, a desvelar o comportamento humano; f) elemento que se constitui em um fundo entonacional para o coletivo social do falante e revela as práticas sociais. O terceiro momento compreendeu na caracterização do conceito de entonação nas coleções escolhidas. Os resultados das análises mostram que: i) a entonação, enquanto conceito axiológico, está presente no LDP de forma explícita e implícita e se manifesta em conformidade aos estudos desenvolvidos pelo dialogismo, a expandir a noção tradicional da simples emissão sonora da voz, associada somente ao tom, ao timbre e ao ritmo; ii) o LDP organiza suas propostas de atividades na consideração de que a linguagem, a língua e os sentidos emergem das experiências vivenciadas pelos indivíduos na multiplicidade de relações sociais estabelecidas no meio em que vivem, logo, os gêneros discursivos, ao se prestarem para a organização de atividades de ensino, permitem a compreensão da valoração compartilhada socialmente; iii) a organização de uma caracterização do emprego do conceito de entonação no LDP é um trabalho factível; iv) a compreensão da manifestação da entonação valorativa se constitui em uma condição primordial para que o aluno realize o trabalho de construção de sentidos no processo de leitura.
dc.description.abstract: This thesis discusses the axiological concept of intonation, proposed by Bakhtin's Circle as the language evaluative element, in Portuguese language textbooks (PLT) of 6th and 9th grade from elementary school, adopted in Arapiraca's city public school - in Alagoas State. It aims to comprehend this concept manifestation in reading and writing activities, as to contribute for the development process of student-reader's skills and abilities at school, providing their social autonomy. The research is affiliated to Applied Linguistics' field, underpinned in dialogism studies (BAKHTIN, 2003[1979], 2010[1986], 2014a[1927], 2014b[1975]; MEDVIÉDEV, 2016[1928]; VOLÓCHINOV, 2017[1929/1930]); VOLOCHÍNOV, 2019[1926], through the qualitative-interpretativist research approach, that is more feasible to the object's methodological treatment. Due to the choice of PLT as a document, as locus of this study, we used the documentary research and the Content Analysis method (BARDIN, 2011), linking to dialogism assumptions. Three fundamental moments are demarcated for the thesis construction. The first one consists on identifying the discursive genres which admit the understanding of evaluative intonation concept in the selected textbooks. In the second moment, the analysis criteria were systematized, based on characterizations of evaluative intonation: a) element that carries social evaluation; b) element that materializes the speaker's evaluative attitude; c) element that evaluates the word in its use; d) element that assistis the theme exhaustiveness; e) element that links verbal context to extraverbal context, revealing human behavior; f) element that constitutes an intonational background for the speaker's social collective and reveals social practices. The third moment consisted of characterizing the concept of intonation in the chosen collections. The analysis results show that: i) intonation, as an axiological concept, is present in the PLT in an explicit and implicit way and it is manifested according to the studies developed by dialogism, expanding the traditional understanding of simple sound emission of the voice, solely associated with tone, timbre and rhythm; ii) the PLT organizes its proposals of activities considering that language and meanings emerge from the individuals experiences in the multiple social relationships established in their environment, therefore, the discursive genders, when used for organization of teaching activities, enable the comprehension of social shared evaluation; iii) the organization of a characterization of intonation concept use in PLT is a feasible work; iv) the understanding of the evaluative intonation manifestation constitutes a primordial condition so that student carries out the meanings construction in the reading process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Línguas portuguesa - Entonação
dc.subject: Livro didático de português
dc.subject: Dialogismo
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject.ddc: 418.4
dc.title: A entonação valorativa em livros didáticos de português dos anos finais do ensino fundamental
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Ritter, Lilian Cristina Buzato-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Pedro Luis Navarro-
dc.contributor.referee3: Mendes-Polato, Adriana Delmira-
dc.contributor.referee4: Silva, Maria Ediney Ferreira da-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 226 f. : figs., il. color., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-