http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8330Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Rafael Henrique Palma | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soffa, Monalisa Casseano Ferreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOFFA, Monalisa Casseano Ferreira. Estudo sobre os múltiplos critérios usados na seleção e avaliação de prestadores de serviço no setor têxtil. 2023. 144 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Rafael Henrique Palma Lima. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante da necessidade de sistematizar e auxiliar na tomada de decisão durante a escolha de prestadores de serviços ou terceirizados, este trabalho propõe um método sistematizado com base em fundamentação teórica, pelo qual foram determinados critérios e ferramentas a fim de apoiar a contratação destes agentes. O primeiro artigo foi elaborado a partir de uma revisão sistemática da literatura, quando foram extraídos e analisados da base de dados Scopus 59 artigos sobre o tema para investigar quais critérios e multicritérios são mais utilizados nesse cenário, consistindo na primeira etapa do processo de investigação. O segundo artigo, por sua vez, contou com quatro etapas: 1) Realização do survey sobre critérios para seleção de prestadores de serviço no setor têxtil; 2) Proposta de um método multicritério para seleção de prestadores de serviço; 3) Aplicação do método em uma empresa real e 4) Discussão. A articulação destas etapas só se deu em razão da pesquisa bibliográfica sistematizada aplicada no primeiro artigo, a partir do qual foram identificados os critérios considerados mais relevantes e comumente usados pelas empresas do setor têxtil, com relação à escolha de fornecedores e prestadores de serviços para a necessidade que se propõe. Os resultados da revisão sistemática de literatura demonstraram que os critérios de Qualidade do Produto, Custo Total e Tempo de Entrega são os mais relevantes e considerados pelas indústrias têxteis. Resultado que coincidiu com aqueles evidenciados durante o survey, porém, ao invés do Custo Total, o critério de Preço de Produto se apresentou como mais relevante. A partir da aplicação piloto realizada em uma indústria têxtil foi possível verificar a viabilidade da aplicação do método AHP em conjunto com o método TOPSIS em indústrias têxteis. Além disso, o teste de confiabilidade realizado com o método AHP demonstrou viabilidade de sua aplicação nas indústrias têxteis. As contribuições deste estudo voltam-se para as indústrias do setor têxtil, visto que preenche uma lacuna de pesquisas sobre os critérios de seleção de fornecedores para essa área, bem como em relação à aplicação de métodos multicritérios. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Faced with the need to systematize and assist in decision-making when choosing servisse providers or third parties, this work proposes a systematized method based on theoretical foundations, through which criteria and tools were determined in order to support the hiring of these agents. The first article was prepared from a systematic review of the literature, when 59 articles on the subject were extracted and analyzed from the Scopus database to investigate which criteria and multi-criteria are most used in this scenario, consisting of the first stage of the investigation process. The second article, in turn, had four stages: 1) Conducting the survey on criteria for selecting service providers in the textile sector; 2) Proposal of a multicriteria method for selection of service providers; 3) Application of the method in a real company and 4) Discussion. The articulation of these stages only occurred due to the systematic bibliographical research applied in the first article, from which the criteria considered most relevant and commonly used by companies in the textile sector were identified, in relation to the choice of suppliers and service providers. for the proposed need. The results of the systematic literature review showed that the criteria of Product Quality, Total Cost and Delivery Time are the most relevant and considered by the textile industries. Result that coincided with those evidenced during the survey, however, instead of the Total Cost, the Product Price criterion was presented as more relevant. From the case study carried out in a textile industry, it was possible to verify the feasibility of applying the AHP method together with the TOPSIS method in textile industries. The reliability test carried out with the AHP method demonstrated the feasibility of its application in the textile industry. The contributions of this study are aimed at textile industries, as it fills a research gap on supplier selection criteria for this area, as well as in relation to the application of multicriteria methods. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Indústria têxtil - Fornecedores - Critérios de seleção | pt_BR |
| dc.subject | Indústria têxtil - Prestadores de serviços - Critérios de seleção | pt_BR |
| dc.subject | Método AHP | pt_BR |
| dc.subject | Método TOPSIS | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 677 | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre os múltiplos critérios usados na seleção e avaliação de prestadores de serviço no setor têxtil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Marco Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Fidelis, Reginaldo | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 144 f. : il. color., tabs. figs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia de Produção | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |