http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8332
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mossini, Simone Aparecida Galerani | pt_BR |
dc.contributor.author | Tres, Diana Sabrina | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRES, Diana Sabrina. Avaliação sobre o descarte correto de medicamentos entre os usuários da farmácia básica do município de Ibema – PR. 2022. 37 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Simone Aparecida Galerani Mossini | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: As características toxicológicas dos medicamentos determinam um risco potencial à saúde e ao ambiente. O descarte dos resíduos efetuado pelo consumidor final é a maior lacuna na legislação, sendo realizado em locais inapropriados. Objetivo: Avaliar o conhecimento da população, que utiliza a Farmácia Básica do município de Ibema-PR, sobre o descarte de medicamentos e realizar ações educativas. Materiais e métodos: Usuários da farmácia responderam a um formulário de avaliação do conhecimento sobre descarte de resíduos de medicamentos, aplicado em duas etapas, a primeira antes da educação em saúde. Foi elaborado material educativo contendo informações sobre o assunto e implantou-se locais para coleta desses resíduos, a segunda etapa ocorreu após 60 dias da educação continuada. Resultado e Discussão: Antes das ações de orientação sobre o descarte de resíduos, a maioria dos usuários descartava seus resíduos de medicamentos no lixo comum. Na segunda etapa da pesquisa, após as orientações, houve diferença significativa quando se avaliou o conhecimento sobre o descarte de resíduos. O mesmo ocorreu com pacientes que possuíam medicamentos vencidos e estoque desses resíduos em suas residências, levantando um aspecto que deve ser considerado, a automedicação. Nas residências com crianças, esse estoque pode representar risco eminente de intoxicação. Conclusão: A educação em saúde mostrou-se eficaz, pois houve diferença significativa no descarte correto desses resíduos, antes e após as orientações realizadas. Apesar dos usuários da Farmácia Básica possuírem conhecimento sobre o descarte de resíduos químicos, alguns ainda destinam esses produtos incorretamente | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: The toxicological characteristics of drugs determine a potential risk to health and the environment. The disposal of waste carried out by the final consumer is the biggest gap in the legislation, being carried out in inappropriate places. Objective: To evaluate the knowledge of the population, which uses the Basic Pharmacy in the city of Ibema-PR, about the disposal of medicines and carry out educational activities. Materials and methods: Pharmacy users answered a knowledge assessment form on drug waste disposal, applied in two stages, the first before health education. Educational material was prepared containing information on the subject and places were implemented to collect these residues, the second stage took place after 60 days of continuing education. Results and Discussion: Before the guidance actions on waste disposal, most users discarded their drug waste in the common waste. In the second stage of the research, after the guidelines, there was a significant difference when the knowledge about waste disposal was evaluated. The same occurred with patients who had expired medicines and stock of these residues in their homes, raising an aspect that must be considered, self-medication. In homes with children, this stock can represent an imminent risk of intoxication. Conclusion: Health education proved to be effective, as there was a significant difference in the correct disposal of these wastes, before and after the guidelines were given. Although Basic Pharmacy users have knowledge about the disposal of chemical waste, some still dispose of these products incorrectly | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Medicamentos (descarte) - Ibema (PR) | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de serviço de saúde | pt_BR |
dc.subject | Contaminação ambiental | pt_BR |
dc.subject.ddc | 615.1 | pt_BR |
dc.title | Avaliação sobre o descarte correto de medicamentos entre os usuários da farmácia básica do município de Ibema – PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Gisleine Elisa Cavalcante da | - |
dc.contributor.referee2 | Nerilo, Samuel Botião | - |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 37 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |