http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8334Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cruciol, Joice Mara | pt_BR |
| dc.contributor.author | Favorito, Tatiana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FAVORITO, Tatiana. Problemas relacionados aos medicamentos em pacientes com diabetes mellitus – relato de série de consultas farmacêuticas no SUS em um pequeno município do Estado do Paraná . 2023. 62 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Joice Mara Cruciol | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O uso irracional de medicamentos é um grande desafio enfrentado pelos sistemas de saúde, além de ser um grave problema de saúde prevalente em todo o mundo, podendo causar sérios danos à saúde da população. O uso inadequado e a utilização de medicamentos sem prescrição médica ou orientação farmacêutica também é relevante para a saúde pública no Brasil. Os Problemas Relacionados aos Medicamentos (PRM) são considerados como uma adversidade de saúde, com efeitos clínicos negativos decorrentes da farmacoterapia que impedem a obtenção dos propósitos terapêuticos ou geram efeitos indesejados. A Diabetes Mellitus (DM) é uma questão de grande magnitude, pois a partir dela podem ocorrer várias complicações que podem afetar a qualidade de vida das pessoas. O cuidado farmacêutico torna-se fundamental para promover melhor controle da DM, promovendo a utilização adequada dos medicamentos. O atendimento realizado em ambiente ambulatorial trata-se de um encontro terapêutico, em que o farmacêutico deve estabelecer uma relação de confiança com o paciente. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo identificar e classificar os PRM a partir de consultas farmacêuticas, em pacientes com DM em um município de pequeno porte do Paraná. Foi um estudo descritivo, observacional, transversal, de abordagem qualitativa e quantitativa, realizada por meio de consultas farmacêuticas, no município de Novo Itacolomi - PR. Como resultado, observou-se que a análise farmacoterapêutica dos pacientes apresentou reações adversas, falta de adesão ao tratamento, interações medicamentosas, necessidade de auxílio para administração dos medicamentos e escassez de avaliação e acompanhamento quanto ao esquema posológico conveniente, e efeitos adversos. As informações obtidas justificam a necessidade de melhor cuidado farmacêutico, como uma estratégia para favorecer a qualidade de vida desses pacientes, além da crescente importância do profissional farmacêutico no acompanhamento e orientação dos pacientes diabéticos, o que pode ser estendido a outros tipos de pacientes. A identificação e orientação relativa aos possíveis PRM, por meio da consulta farmacêutica, com a elaboração de um adequado plano de ação, levando em consideração a realidade local, podem contribuir para a organização da atenção à saúde, principalmente se for elaborado e executado com integralidade e transversalidade | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The irrational use of medicines is a major challenge faced by health systems, in addition to being a serious health problem prevalent throughout the world, that can cause serious damage to the health of the population. The inappropriate use of medicines without a medical prescription or pharmaceutical guidance is also relevant to public health in Brazil. Medication-Related Problems (DRP) are considered a health adversity, with negative clinical effects resulting from pharmacotherapy that prevent the achievement of therapeutic purposes or generate unwanted effects. Diabetes Mellitus (DM) is an issue of great magnitude, as various complications can occur from it that can affect people's quality of life. Pharmaceutical care becomes essential to promote better control of DM, and the appropriate use of medications. Care provided in an outpatient setting is a therapeutic encounter in which the pharmacist must establish a relationship of trust with the patient. Therefore, this work aimed to identify and classify DRPs based on pharmaceutical consultations with patients with DM in a small municipality in Paraná. It was a descriptive, observational, cross-sectional study with a qualitative and quantitative approach, carried out through pharmaceutical consultations in the municipality of Novo Itacolomi - PR. As a result, it was observed that the pharmacotherapeutic analysis of patients showed adverse reactions, a lack of adherence to treatment, drug interactions, a need for assistance with medication administration, and a lack of evaluation and monitoring regarding the convenient dosage schedule and adverse effects. The information obtained justifies the need for better pharmaceutical care as a strategy to improve the quality of life of these patients, in addition to the growing importance of pharmaceutical professionals in monitoring and guiding diabetic patients, which can be extended to other types of patients. Identification and guidance regarding possible DRPs, through pharmaceutical consultation, and the elaboration of an appropriate action plan taking into account the local reality, can contribute to the organization of health care, especially if they are prepared and executed with completeness and transversality | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Consulta farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Problemas Relacionados ao Medicamento (PRM) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615 | pt_BR |
| dc.title | Problemas relacionados aos medicamentos em pacientes com diabetes mellitus – relato de série de consultas farmacêuticas no SUS em um pequeno município do Estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Marco Antônio | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferraz, Edinalva de Moura | - |
| dc.contributor.referee3 | Nardi, Edileuza de Fátima Rosina | - |
| dc.contributor.referee4 | Santini, Stela Maris Lopes | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 62 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |