Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Gislaine Franco de Moura
dc.contributor.author: Souza, Aline Aparecida Pereira
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SOUZA, Aline Aparecida Pereira. Implantação do serviço de acompanhamento farmacoterapêutico em uma farmácia-escola: benefícios e desafios. 2023. 92 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Gislaine Franco de Moura Costa
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: Inserida no ciclo de assistência farmacêutica, a atenção farmacêutica consiste em uma prática profissional que engloba serviços farmacêuticos direcionados a saúde do paciente, dentre os quais destaca-se o acompanhamento farmacoterapêutico, serviço este que tem como objetivo garantir ao paciente os melhores resultados terapêuticos possíveis. Tal serviço proporciona inúmeros benefícios ao paciente, por meio da garantia de um tratamento seguro e efetivo, e também ao profissional, pois auxilia no processo de reprofissionalização e na consolidação de seu papel como profissional de saúde. Com isto, o presente trabalho teve como objetivo realizar a implantação do acompanhamento farmacoterapêutico em uma farmácia escola e avaliar os benefícios ao tratamento do paciente e desafios profissionais enfrentados no processo. Trata-se de um estudo prospectivo, de caráter qualitativo e quantitativo, realizado na farmácia escola do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão-PR, no período de novembro de 2021 a novembro de 2022, o qual consistiu na oferta do serviço de acompanhamento farmacoterapêutico a pacientes com doenças crônicas. O acompanhamento farmacoterapêutico foi realizado com base nas metodologias propostas pelo método Dáder e Pharmacist's Workup of Drug Therapy, procedendo-se a avaliação de problemas farmacoterapêuticos, a fim de definir as intervenções adequadas. No período de um ano, 99 pacientes foram submetidos ao processo de triagem para o serviço de acompanhamento farmacoterapêutico, no entanto, 54 destes enquadraram-se nos critérios pré-definidos de inclusão e aceitaram participar do estudo em questão. A maioria dos pacientes acompanhados eram idosos (79,6%), do sexo feminino (59%) e que possuíam duas ou mais enfermidades, sendo as do sistema endócrino e metabólico e do aparelho circulatório as mais frequentes. Foi constatada uma alta frequência de pacientes polimedicados (87%), sendo que os medicamentos mais prescritos foram aqueles do aparelho cardiovascular. Consequentemente, constatou-se uma alta incidência de problemas farmacoterapêuticos (PFT) dentre os pacientes, de modo que 92,6% apresentaram um ou mais problemas referentes ao uso de medicamentos. A não adesão ao tratamento foi o problema mais prevalente na população estudada, representando 29,8% dos PFT identificados, tendo como principais causas a não adesão por decisão do paciente e a falta de compreensão das instruções de uso do medicamento. Outros PFT frequentes foram: reação adversa, representando 16,7% dos problemas identificados, sendo a ocorrência de efeitos indesejados a principal causa para os mesmos; e a necessidade de terapia adicional, cuja condição não tratada foi a principal causa identificada nessa categoria. Do total de pacientes que iniciaram o acompanhamento, 81,5% receberam intervenções relacionadas à sua terapia farmacológica ou condição de saúde, as quais consistiram em: aconselhamento do paciente; alteração ou sugestão de alteração na terapia; monitoramento; encaminhamento e/ou provisão de materiais. Os demais pacientes não compareceram ao retorno, impossibilitando assim a continuidade do serviço. A partir da implantação do serviço de acompanhamento farmacoterapêutico observou-se uma alta frequência de problemas farmacoterapêuticos entre pacientes crônicos, evidenciando a necessidade do serviço em questão, no entanto, para ofertar um serviço de qualidade ao paciente, o farmacêutico deve enfrentar os desafios relacionados a adesão ao serviço e documentação adequada
dc.description.abstract: ABSTRACT: Inserted in the pharmaceutical assistance, the pharmaceutical care consists of a professional practice that includes pharmaceutical services directed to the patient's health, among which the pharmacotherapeutic follow-up stands out, a service that aims to guarantee the patient the best possible therapeutic results. This service provides several benefits to the patient, by ensuring a safe and effective treatment, and also to the professional, because it helps in the process of reprofessionalization and in the consolidation of his role as a health professional. The present study aimed to implement pharmacotherapeutic follow-up in a school pharmacy and evaluate the benefits to patient treatment and professional challenges faced in the process. This is a prospective, qualitative and quantitative study, carried out in the pharmacy school of the Centro Universitário Integrado of Campo Mourão-PR, in the period from November 2021 to November 2022, which consisted in offering pharmacotherapeutic follow-up service to chronic patients. The pharmacotherapeutic follow-up was carried out based on the methodologies proposed by the Dáder and Pharmacist's Workup of Drug Therapy, evaluating pharmacotherapeutic problems in order to define the appropriate interventions. In the period of one year, 99 patients were submitted to the triage process for the pharmacotherapeutic follow-up service, only 54 of them met the pre-defined inclusion criteria and agreed to participate in the study. Most of the patients were elderly (79.6%), female (59%) and had two or more diseases, being the endocrine and metabolic system and the circulatory system the most frequent ones. It was found a high frequency of polymedicated patients (87%), and the most prescribed drugs were those of the cardiovascular system. Consequently, a high incidence of Drug Therapy Problem (DTP) was found among the patients, so that 92.6% presented one or more problems related to the use of medications. Nonadherence to treatment was the most prevalent DTP in the study population, representing 29.8% of the identified DTP, with the main causes being non-adherence by decision of the patient and the lack of understanding of the instructions for use of the drug. Other prevalent DTP were: adverse reaction, representing 16.7% of the identified problems, with the occurrence of unwanted effects being the main cause for them; and the need for additional therapy, whose untreated condition was the main cause identified in this category. Of the total number of patients who started follow-up, only 81.5% received interventions related to their drug therapy or health condition, which consisted of: patient counseling; change or suggested change in therapy; monitoring; referral and/or provision of materials. The remaining patients did not attend the return visit, thus making it impossible to continue the service. From the implementation of the pharmacotherapeutic monitoring service, it was observed a high frequency of DTP among chronic patients, highlighting the need for the service in question; however, to offer a quality service to the patient, the pharmacist must face the challenges related to adherence to the service and adequate documentation
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Assistência farmacêutica - Brasil
dc.subject: Atenção farmacêutica
dc.subject: Cuidado Farmacêutico
dc.subject: Acompanhamento farmacoterapêutico
dc.subject: Farmácia comunitária
dc.subject.ddc: 615.1
dc.title: Implantação do serviço de acompanhamento farmacoterapêutico em uma farmácia-escola : benefícios e desafios
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Biazon, Ana Carla Broetto-
dc.contributor.referee2: Guidoni, Camilo Molino-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 92 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-