Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zubioli, Arnaldo, 1950-
dc.contributor.author: Novais, Luís Fernando
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: NOVAIS, Luís Fernando. Inserção da terapêutica farmacológica na intervenção farmacêutica em Unidade Básica de Saúde/Pr, com medicamentos disponíveis no Consórcio Paraná Saúde. 2021. 71 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr.Arnaldo Zubioli
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Marco Antônio Costa
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: O propósito deste estudo foi introduzir a intervenção do farmacêutico em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Lunardelli - PR., na atenção primária à saúde, com medicamentos disponíveis no Consórcio Paraná Saúde, utilizando os medicamentos isentos de prescrição em relação a dois aspectos: o perfil dos doentes e o farmacológico na seleção dos medicamentos. Foram elaborados protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas farmacêuticas, para tratar os problemas de saúde autolimitados selecionados: escabiose e pediculose, febre, doença do refluxo gastroesofágico (pirose ou azia), constipação e dermatofitose. Os medicamentos isentos de prescrição médica selecionados foram: permetrina, dipirona, ibuprofeno, paracetamol, hidróxido de alumínio, lactulose, óleo mineral e miconazol, disponíveis na UBS, integrantes da lista da RENAME (Relação Nacional de Medicamentos Essenciais). O perfil dos doentes observou as situações de gravidez, pediatria, aleitamento, idosos, insuficiências renal e hepática, diabetes, entre outras. O perfil farmacológico observou as vantagens e desvantagens de determinadas formulações, adaptando-os às necessidades cotidianas dos pacientes. As condutas fundadas em protocolos garantem confiança às intervenções do farmacêutico e promovem a integralidade do cuidado centrado na pessoa, além da promoção do uso racional do medicamento
dc.description.abstract: ABSTRACT: The purpose of this study was to introduce the intervention of the pharmacist in a Basic Health Unit (UBS) in the municipality of Lunardelli – PR., in primary health care, with drugs available at the Paraná Saúde Consortium, using non-prescription drugs in relation to two aspects: the profile of the patients and the pharmacological in the selection of medicines. Clinical protocols and pharmaceutical therapeutic guidelines were developed to treat the selected self-limited health problems: scabies and pediculosis, fever, gastroesophageal reflux disease (heartburn or heartburn), constipation and dermatophytosis. The medications exempted from medical prescription were: permethrin, dipyrone, ibuprofen, paracetamol, aluminum hydroxide, lactulose, mineral oil and miconazole, available at UBS, members of the list of RENAME (National List of Essential Medicines). The profile of the patients observed the situations of pregnancy, pediatrics, breastfeeding, the elderly, renal and liver failure, diabetes, among others. The pharmacological profile observed the advantages and disadvantages of certain formulations, adapting them to the patients' daily needs. Conducts based on protocols guarantee confidence in the pharmacist's interventions and promote the integrality of person-centered care, in addition to promoting the rational use of the medication
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Medicamentos sem prescrição
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Protocolos clínicos
dc.subject.ddc: 615.58
dc.title: Inserção da terapêutica farmacológica na intervenção farmacêutica em Unidade Básica de Saúde/Pr, com medicamentos disponíveis no Consórcio Paraná Saúde
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Costa, Marco Antônio-
dc.contributor.referee1: Albiero, Adriana Lenita Meyer-
dc.contributor.referee2: Girotto, Edmarlon-
dc.contributor.referee3: Costa, Gislaine Franco de Moura-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 71 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-