http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8341Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Arildo José Braz de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Hedilaine Paula Xavier dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Hedilaine Paula Xavier dos Santos. Cuidado farmacêutico no atendimento as usuárias de estatina na UBS de Iguaraçu-PR: adesão e polifarmácia. 2023. 18 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Arildo José Braz de Oliveira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: A polifarmácia é uma questão de saúde pública mundial e um dos principais desafios associados ao envelhecimento populacional, impactando negativamente idosos, suas famílias e sistemas de saúde. Em todo o planeta, a taxa de prescrição de medicamentos tem apresentado uma tendência crescente devido ao aumento da população idosa e à disponibilidade de diversos fármacos. A utilização de medicamentos é um processo social que deve estar sob o controle dos profissionais da saúde objetivando a diminuição de agravos à saúde, assim como a participação da família no autocuidado apoiado, acredita-se que somente dessa forma os danos à saúde devido ao uso inadequado dos medicamentos serão minimizados. Objetivo: O objetivo desse projeto foi avaliar o cuidado farmacêutico aos usuários femininos, cadastrados no programa de componentes especializados especializada assistência farmacêutica (CEAF) que fazem uso de atorvastatina com polifármacos. Metodologia: Realizou-se o estudo quantitativo, descritivo, observacional, tipo transversal, realizado no período de agosto a outubro de 2022, na UBS de Iguaraçu-Pr, por com uma amostra de 12 pacientes que utilizam estatinas (Atorvastatina 40 mg). A triagem das pacientes foi realizada por meio do levantamento das fichas cadastrais dos usuários ativos, usuárias do sexo feminino com idade acima de 60 anos, a abordagem aos usuários quando informada da pesquisa, e com a aceitação para responder foi agendado o dia para preenchimento dos formulários com os questionários. Resultados: Verificou-se que a maioria das usuárias fazem uso de polifarmácia no dia a dia e não teve interação dos medicamentos de uso contínuo com a atorvastatina, não observou-se reclamações da sua utilização nem reações adversas e nenhum relato de desconforto com a sua utilização da nos pacientes idosas do sexo feminino acima de 60 anos no município em estudo. Conclusão: O cuidado farmacêutico é indispensável para avaliar e analisar os polimedicamentos, com base no objetivo do estudo e nos resultados obtidos pode-se concluir que as pacientes não apresentaram desconforto ou mal-estar com a utilização do medicamento atorvastatina 40 mg | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: Polypharmacy is a global public health issue and one of the main challenges associated with population aging, negatively impacting older people, their families and healthcare systems. Across the planet, the rate of prescription medications has shown an increasing trend due to the increase in the elderly population and the availability of various drugs. The use of medicines is a social process that must be under the control of health professionals with the aim of reducing health problems, as well as family participation in supported self-care, it is believed that only in this way can damage to health due to the use inadequate medication use will be minimized. Objective: The objective of this project was to evaluate the pharmaceutical care of female users, registered in the specialized components specialized pharmaceutical assistance program (CEAF) who use atorvastatin with polypharmaceuticals. Methodology: A quantitative, descriptive, observational, cross-sectional study was carried out from August to October 2022, at the UBS of Iguaraçu-PR, with a sample of 12 patients using statins (atorvastatin 40 mg). The screening of the patients was carried out by surveying the registration forms of the active users, female users over 60 years of age, the approach to the users when informed of the research, and with the acceptance to answer, the day to fill out the forms with the questionnaires was scheduled. Results: It was found that most of the users use polypharmacy on a daily basis and had no interaction of the drugs of continuous use with atorvastatin, no complaints of its use or adverse reactions and no reports of discomfort with its use of the drug. Conclusion: Pharmaceutical care is essential to evaluate and analyze polydrugs, based on the objective of the study and the results obtained, it can be concluded that the patients did not present discomfort or discomfort with the use of the drug atorvastatin 40 mg | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Polimedicação | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado Farmacêutico | pt_BR |
| dc.subject | Medicamento - Estatina | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.1 | pt_BR |
| dc.title | Cuidado farmacêutico no atendimento as usuárias de estatina na UBS de Iguaraçu-PR : adesão e polifarmácia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Marco Antônio | - |
| dc.contributor.referee2 | Mossini, Simone Aparecida Galerani | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 18 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |