http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8342
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zubioli, Arnaldo, 1950- | pt_BR |
dc.contributor.author | Kachinski, Salem de Cassia Deckij | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | KACHINSKI, Salem de Cassia Deckij. Efeitos da atenção farmacêutica no autocuidado de pacientes com Diabetes Mellitus na Farmácia Básica Municipal Jeovah Ribeiro na cidade de Castro-Pr. 2023. 120 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Arnaldo Zubioli | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Diabetes Mellitus é uma doença caracterizada pela elevação dos limites de glicose ou hiperglicemia, ocasionada por problemas metabólicos, sendo as mais comuns a Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) e Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2). Estudo desenvolvido na cidade de Castro - Paraná, na Farmácia Básica Municipal Jeovah Ribeiro, que presta atendimento a todos os pacientes com DM do SUS do município. Neste estudo avaliamos a introdução da atenção farmacêutica no autocuidado de saúde aos participantes da pesquisa com diabetes mellitus tipo 2, com o propósito de diminuir a baixa concordância a terapêutica dos usuários da Farmácia Básica Municipal Jeovah Ribeiro na cidade de Castro-Pr. Foram realizadas nove palestras com o propósito de informação e educação dos usuários para melhor compreensão da DM, foi feita a seleção de participantes voluntários portadores de DM2 com glicemia de jejum capilar > 140mg/dL no dia da palestra ou hemoglobina glicada A1c > 7,0% que faziam uso de insulina Humana NPH ou insulina Humana NPH e insulina Humana Regular, com ou sem terapêutica farmacológica combinada com hipoglicemiantes orais. No início e ao final do estudo, identificou-se os aspectos que dificultam a concordância ao uso de medicamentos, hábitos alimentares, prática de atividade físicas para o seguimento dos participantes da pesquisa, através de avaliação farmacológica e sua monitorização por registro de exames laboratoriais, pressão arterial, antropometria e composição corporal, logo após a primeira entrevista e repetidas a cada mês. Os resultados iniciais e finais mostram correlação entre autocuidado e limites de glicemia de jejum e hemoglobina glicada A1c. A concordância ao tratamento medicamentoso e a correção de problemas em relação aos medicamentos (necessidade, efetividade e segurança) contribuíram para os resultados alcançados. Após um ano, houve melhora do diabetes mellitus tipo 2 (72%), agravamento da DM em 25% e outros 3% ficaram estáveis. Os dados obtidos durante o estudo sugerem a alteração de condutas em relação a terapêutica farmacológica com a participação ativa dos portadores de DM2 | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Diabetes Mellitus is a disease caracterized by the elevated levels of glucose in the blood or hyperglycemia due to abnormal metabolism, being DM1 and DM2, the most usval typpes. The current study was developed in Castro city - Pr, at Farmácia Básica Municpal Jeovah Ribeiro, which provides medical care to all those who suffer from DM at SUS Castro's municipality. Through this study, it was evaluated the indroduction of the pharmaceutical assistance/servisse to self care of diabetes mellitus type 2 holder survey participants aiming to reduce the Farmácia Básica Municipal Jeovah Ribeiro in Castro city/Pr, nine talks were done with the purpose of educating and informingthe users into a better understanding of DM. In the talks, a selection of volunteers holding DM2 with fasting capillary blood glucosed > 140mg/dL or glycated hemoglobin A1c > 7,0% taking human insulin NPH or human insulin NPH and insulin human Regular, with out pharmacological therapy combined with oral hypoglycemic agents and, at the end of the study, it was identified the aspects making the agrément to the use of medication difficult, eating habits, physical activity practice to the segment of survey participants throuch a pharmaceutical evaluation and its monitoring with the recording of laboratory tests, blood pressure, antropometry and body composition, soon after the first interview, being repeated every month. The initial reults shon a correlation between the sef care and the fasting blood glucose limits and glycated hemoglobin. The agrément to the drug treatment and the correlation to problems with the drugs (necessity, effectiveness, security) contributed to the achieved results. After a year, there was some improvement for diabetes mellitus type 2 (72%), worsening for DM2 in 25% and other 3% ended steady. The collected data during the study suggested the change for the pharmacological therapy management with the active involvement of the DM2 holder participants | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Consulta farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Insulina | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | Glicose | pt_BR |
dc.subject | Autocuidado - Pacientes | pt_BR |
dc.subject.ddc | 615.4 | pt_BR |
dc.title | Efeitos da atenção farmacêutica no autocuidado de pacientes com Diabetes Mellitus na Farmácia Básica Municipal Jeovah Ribeiro na cidade de Castro-Pr | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Marco Antônio | - |
dc.contributor.referee2 | Marques, Gladys | - |
dc.contributor.referee3 | Possagno, Gerusa Clazer Halila | - |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 120 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |