http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8343
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Simili, Ivana Guilherme | pt_BR |
dc.contributor.author | Marchiori, Pedro Covre | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARCHIORI, Pedro Covre. "Meu nome é Jesus da gente": representações e sentidos difundidos no desfile de carnaval da Mangueira (2020). 2024. 113 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Ivana Guilherme Simili | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Inserido na grande área da História Cultural, o objetivo deste trabalho é analisar as representações de "Jesus da gente" propaladas pelo enredo "A verdade vos fará livre" da escola de samba Estação Primeira de Mangueira, no desfile de carnaval de 2020 no Rio de Janeiro, assinado pelo carnavalesco Leandro Vieira. Pretende-se, através da análise do samba-enredo, dos elementos alegóricos e fantasias, depreender os sentidos das faces de Jesus Cristo no Brasil contemporâneo, ao renascer no morro da Mangueira, a história (re)contada e apresentada na avenida Marquês de Sapucaí. Por meio do samba e do carnaval das escolas de samba, é possível (re)pensar a História do Brasil, dando visibilidade aos grupos sociais historicamente subalternizados e excluídos como o povo negro, mulheres, mulheres negras, pobres, favelados, periféricos, a população LGBTQIAPN+, entre outros. A partir disso, constatou-se que os sentidos difundidos pelas representações das faces do "Jesus da gente" abriram caminhos para a valorização da cultura popular negra, do samba e da diversidade, permitindo considerar outras narrativas da História do Brasil na perspectiva da Educação antirracista conforme as Leis n. 10.639/2003 e 11.645/2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Inserted in the broad area of Cultural History, the objective of this work is to analyze the representations of "Jesus da gente" propagated by the plot "The truth will make you free" by the samba school Estação Primeira de Mangueira, in the 2020 carnival parade in Rio de Janeiro. January, signed by carnival artist Leandro Vieira. It is intended, through the analysis of the samba plot, the allegorical elements and fantasies, to understand the meanings of the faces of Jesus Christ in contemporary Brazil, when he was reborn on the Mangueira hill, the story (re)told and presented on Avenida Marquês de Sapucaí . Through samba and the samba school carnival, it is possible to (re)think the History of Brazil, giving visibility to historically subordinated and excluded social groups such as black people, women, black women, poor people, favela residents, peripheral people, the population LGBTQIAPN+, among others. From this, it was found that the meanings disseminated by the representations of the faces of "Jesus da gente" opened paths for the appreciation of black popular culture, samba and diversity, allowing us to consider other narratives of the History of Brazil from the perspective of anti-racist Education in accordance with Laws no. 10,639/2003 and 11,645/2008 | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Carnaval | pt_BR |
dc.subject | Estação Primeira de Mangueira - Escola de samba | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.subject | Desfile - Escola de samba - 2020 | pt_BR |
dc.subject | Samba - Rio de Janeiro (RJ) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 394.25 | pt_BR |
dc.title | "Meu nome é Jesus da gente" : representações e sentidos difundidos no desfile de carnaval da Mangueira (2020) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ana Lúcia da | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Christian Fausto Moraes dos | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Bruno Sanches Mariante da | - |
dc.publisher.department | Departamento de História | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 113 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | História | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |