http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8345
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Lúcio Tadeu, 1953- | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendonça, Rosângela Carvalho dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Rosângela Carvalho dos Santos. Santo Antônio do Caiuá/PR : memória, história e historiografia (1950-1975) . 2023. 332 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Lúcio Tadeu Mota | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O estudo vinculado à dissertação de mestrado aborda sobre "Santo Antônio do Caiuá, PR: memória, história e historiografia (1950-1975)". A produção objetiva discorrer acerca da formação e do desenvolvimento do município de Santo Antônio do Caiuá/PR, às margens do rio Paranapanema, no noroeste do estado. O objeto busca evidenciar como se deu sua formação a partir da colonização pela Companhia Melhoramentos Norte do Paraná, no início da década 1950, evidenciando sua composição social, formada por migrantes provenientes de vários estados brasileiros e imigrantes europeus e descendentes de diferentes nacionalidades. Ressalta também a produção agrícola através do cultivo do café, lavoura branca e criação de gado, a partir da chegada dos (re)povoadores nos lotes urbanos e rurais, a derrubada das matas e a instalação das primeiras empresas. Esse coletivo impulsionou a economia local. Encerramos o objeto em 1975, com a grande geada intensificando a transição do café para a pastagem e a criação de gado e a introdução da mandioca, somada a redução demográfica e inovação de tecnológica no campo. Os estudos se pautam metodologicamente pela história oral, através de fontes orais (49 entrevistas com moradores e ex-moradores do município) e documentais, possibilitando escrever sobre a formação sociocultural e político-econômica do município, levando-se em conta o recorte proposto | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The study linked to the master's thesis addresses "Santo Antônio do Caiuá, PR: memory, history and historiography (1950-1975)". The production aims to discuss the formation and municipality development of Santo Antônio do Caiuá/PR, on the banks of the Paranapanema River, in the northwest of the state. The object seeks to show how it was formed after colonization by the Companhia Melhoramentos Norte do Paraná, in the early 1950s, evidencing its social composition, formed by migrants from various Brazilian states and European immigrants and descendants of different nationalities. It also highlights the agricultural production through the cultivation of coffee, white tillage and cattle breeding, from the arrival of the (re)settlers in the urban and rural lots, the felling of the forests and the installation of the first companies. This collective boosted the local economy. We closed the object in 1975, with the great frost intensifying the transition from coffee to pasture and the creation of cattle and the introduction of cassava, added to the demographic reduction and technological innovation in the field. The studies are methodologically guided by oral history, through oral sources (49 interviews with residents and former residents of the municipality) and documentary, making it possible to write about the sociocultural and political-economic formation of the municipality, taking into account the proposed cut | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | História local | pt_BR |
dc.subject | História oral | pt_BR |
dc.subject | Historiografia - Noroeste do Paraná | pt_BR |
dc.subject | Memória - Noroeste do Paraná | pt_BR |
dc.subject.ddc | 981.62 | pt_BR |
dc.title | Santo Antônio do Caiuá/PR : memória, história e historiografia (1950-1975) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marcio Antônio Both da | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Solange Ramos de, 1962- | - |
dc.publisher.department | Departamento de História | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 332 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | História | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |