http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8346
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Jaime Estevão dos, 1959- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Sofia Alves Cândido da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Sofia Alves Cândido da. O cotidiano dos viajantes em Embajada a Tamorlán: uma experiência de representação diplomática . 2024. 124 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jaime Estevão dos Reis | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Esta dissertação tem como objetivo principal investigar o cotidiano dos viajantes medievais a partir da análise do livro Embajada a Tamorlán (1406), escrito por Ruy González de Clavijo, em específico a edição crítica elaborada por Francisco López Estrada (1999). O viajante medieval descreveu, em seu relato, o deslocamento realizado por ele e seus companheiros, entre 1403 e 1406, com destino a Samarcanda. O empreendimento, organizado por Enrique III (1390-1406), rei de Castela e Leão, visava à criação de laços diplomáticos com Timur (1360-1405), líder turco-mongol. A proposta castelhana, como observamos, era baseada em contatos realizados anteriormente e pautados pela necessidade de reafirmação do poderio de Enrique III (1390-1406), assim como pela possibilidade de alianças militares entre castelhanos e turco-mongóis que fizessem frente às investidas otomanas à cristandade. A missão diplomática era composta por Ruy González de Clavijo, autor do relato de viagens analisado, Frade Alfonso Páez de Santamaría e Goméz de Salazar. Junto aos enviados castelhanos, estava um representante timúrida, Mohamad Alcagi, personagem que auxiliou os embaixadores ao longo do itinerário percorrido entre Cádis e Samarcanda. A redação do relato de viagens ocorreu após o retorno da comitiva, com base em anotações realizadas no decorrer do trajeto. No livro, Ruy González de Clavijo descreveu elementos como: os meios de transporte utilizados, os alimentos consumidos, as cidades, as estadias, os costumes, a participação em festas e as variadas questões que influenciavam o translado dos viajantes, como as intempéries naturais e as guerras. Tendo em vista os diversos assuntos abordados pelo embaixador, em um primeiro momento, procuramos sistematizar as características dos relatos de viagens medievais, de modo a destacar o caráter descritivo como elemento-chave para a compreensão dos relatos. Posteriormente, apresentamos um panorama do contexto envolvido na proposição da viagem diplomática, com enfoque no reinado de Enrique III (1390-1406) e no império de Timur (1360-1405). Com isso, tornou-se possível realizarmos uma análise dos aspectos do cotidiano presentes na obra castelhana. Tais elementos foram apreendidos com base na sistematização de temáticas presentes em Embajada a Tamorlán, sendo elas: os preparativos para a viagem, os meios de locomoção, os alimentos e as estadias | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT:This dissertation's main objective is to investigate the everyday lives of medieval travelers based on the analysis of the book Embajada a Tamorlán (1406), written by Ruy González de Clavijo, specifically, the critical edition prepared by Francisco López Estrada (1999). The medieval traveler described in his report the journey made by him and his companions, between 1403 and 1406, towards Samarkand. The venture, organized by Enrique III (1390-1406), king of Castile and León, aimed to create diplomatic ties with Timur (1360-1405), a Turkish-Mongol leader. The Castilian proposal, as we observed, was based on contacts made previously and guided by the need to reaffirm the power of Enrique III (1390-1406), as well as the possibility of military alliances between Castilians and Turkish-Mongols that could face the Ottoman attacks to Christianity. The diplomatic mission was formed by Ruy González de Clavijo, author of the travel report analyzed, Friar Alfonso Páez de Santamaría and Goméz de Salazar. Along with the Castilian envoys, there was a Timurid commissary, Mohamad Alcagi, a character who helped the ambassadors along the route, between Cádiz and Samarkand. The travel report was written after the delegation returned, based on notes taken along the journey. In the book, Ruy González de Clavijo described elements such as: the means of transport used, the food consumed, the cities, the households, the habits, the participation in parties and the various issues that influenced the travel, such as weather and wars. In view of the various subjects covered by the ambassador, initially, we sought to systematize the characteristics of medieval travel reports, in order to highlight the descriptive character as a key element for understanding the reports. Subsequently, we present an overview of the context involved in the proposition of the diplomatic travel, focusing on the reign of Enrique III (1390-1406) and the empire of Timur (1360-1405). With this, it became possible to carry out an analysis of the everyday aspects present in the Castilian book. Such everyday elements were learned from the systematization of themes present in Embajada a Tamorlán, namely: preparations for the travel, means of transportation, food and households | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Idade Média - História | pt_BR |
dc.subject | Relato de viagens | pt_BR |
dc.subject | Viagens | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.subject.ddc | 940.1 | pt_BR |
dc.title | O cotidiano dos viajantes em Embajada a Tamorlán : uma experiência de representação diplomática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Douglas Mota Xavier de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Terezinha | - |
dc.publisher.department | Departamento de História | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 124 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | História | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |