http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8351
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Menezes, Sezinando Luiz, 1958- | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Andreza da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Andreza da Silva. A vila de São Paulo de Piratininga e a gênese de uma nova identidade (1562-1640). 2024. 269 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Sezinando Luiz Menezes | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Esta tese integra as produções do Laboratório de Estudos do Império Português (LEIP), vinculado à Universidade Estadual de Maringá, e tem como objetivo analisar a formação de uma nova identidade na região de São Paulo de Piratininga nos séculos XVI e XVII. Para isso, observamos as mudanças nas vivências dos portugueses e dos nativos indígenas do território, a partir da realidade local presente no planalto de Piratininga. Examinamos os relacionamentos dos moradores da vila com os grupos indígenas e com o sertão, parte integrante desse cenário. Para nossa análise, utilizamos as Atas da Câmara de São Paulo, escritas entre 1562 e 1640, e as cartas jesuíticas contemporâneas. Essas fontes servem para contrastar ideias e descrever diversas situações. Iniciamos discutindo como essas referências nos permitem compreender os desenvolvimentos da vila, inicialmente focados em questões administrativas portuguesas, mas progressivamente incorporando novas ideias através da interação local com os nativos. Desenvolvemos três categorias analíticas para explicar essa desnaturalização portuguesa e indígena e a formação de uma nova identidade em um grupo de pessoas etnicamente diferentes. São elas: "normatização", representada pelas leis e questões administrativas da Coroa portuguesa e da Companhia de Jesus; "violação", evidenciada pelas descrições diárias progressivas nas atas camaristas e nas cartas jesuíticas, apontando para mudanças na vida local. Da "violação" progressiva à regra, a "normatização" leva a uma terceira categoria analítica, traduzida pela aquisição de novos costumes, hábitos e identidade. Chamamos essa categoria de "integração", pois a naturalidade portuguesa e indígena precisara dividir espaço. Além disso, ambos os grupos foram resultado de suas relações sociais, junto com a realidade física do planalto de Piratininga. Em contato, esses moradores desenvolveram novos comportamentos e, consequentemente, uma nova realidade. Embora compreendamos a disposição e a capacidade de mudança do indivíduo dentro de seu ambiente, isso não se desvia do discurso e padrão de pensamento contemporâneo. A mudança de identidade tomou formas claras. A necessidade individual, o contato com o território e as experiências locais criaram uma população com características únicas | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This thesis is part of the productions of the Laboratory of Portuguese Empire Studies (LEIP) at the State University of Maringá, aiming to analyze the formation of a new identity in the São Paulo de Piratininga region during the 16th and 17th centuries. To achieve this, we observe the changes in the lives of both the Portuguese and indigenous natives within the local reality of the Piratininga plateau. We examine the relationships between the village residents, indigenous societies, and the hinterland, all integral to this context. For our analysis, we rely on the São Paulo Town Council Minutes, written between 1562 and 1640, and contemporary Jesuit letters. These sources serve to contrast ideas and depict various situations. We begin by discussing how these references allow us to understand the village's developments, initially focusing on Portuguese administrative issues, but gradually incorporating new ideas through local interaction with the natives. We have developed three analytical categories to explain this Portuguese and indigenous denaturalization and the establishment of a new identity within a group of ethnically different people. These categories are: "normalization," represented by laws and administrative issues from the Portuguese Crown and the Society of Jesus; "violation," evidenced by progressive daily descriptions in the town council records and Jesuit letters, indicating changes in local life. From progressive "violation" to rule, "normalization" leads to a third analytical category, translated by the acquisition of new customs, habits, and identity. We refer to this category as "integration," as Portuguese and indigenous naturalness had to share space. In addition, both groups were the result of their social relationships, along with the physical reality of the Piratininga plateau. In contact, these residents developed new behaviors and, therefore, a new reality. Although we understand the individual's willingness and ability to change within their environment, this does not deviate from the contemporary discourse and thinking pattern. Identity change took clear forms. Individual necessity, contact with the territory, and local experiences created a population with unique characteristics | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Cartas jesuíticas | pt_BR |
dc.subject | São Paulo (SP). Câmara Municipal - Atas - 1562-1640 | pt_BR |
dc.subject | São Paulo (Cidade) - Século 16 e 17 | pt_BR |
dc.subject.ddc | 981.032 | pt_BR |
dc.title | A vila de São Paulo de Piratininga e a gênese de uma nova identidade (1562-1640) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mota, Lúcio Tadeu, 1953- | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Karla Maria da | - |
dc.contributor.referee3 | Borges, Felipe Augusto Fernando | - |
dc.contributor.referee4 | Szlachta Junior, Arnaldo Martin | - |
dc.publisher.department | Departamento de História | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 269 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | História | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |