http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8352Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Christian Fausto Moraes dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gregoleti, Anelisa Mota | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GREGOLETI, Anelisa Mota. Feras de um novo mundo: história, ciência e mito dos animais predadores da américa espanhola no século XVI. 2024. 110 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Christian Fausto Moraes dos Santos | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Um novo ciclo de impacto sobre a fauna se iniciou com a expansão marítima das nações europeias a partir do século XVI. Além do consumo direto desses animais para o próprio sustento, a dominação de animais de animais era importante para os homens daquele período, pois, demonstrava racionalidade, assim como servia de justificativa para a caça. As questões relacionadas ao estudo da natureza estavam em foco ao longo dos séculos XV e XVI na Europa. Os registros históricos produzidos pelos espanhóis, principalmente escritos por Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés, Frei Bernardino de Sahagún, Bernabé Cobo e Diego Durán, podem provar um importante delineamento sobre a fauna da Hispanoamérica nos tempos da colonização. Por causa do grande número de descrições de feras predadoras carnívoras, a identificação de cada espécime e a coleta de informações morfológicas e etológicas sobre as mesmas, podem revelar possíveis extinções, dados sobre o comportamento pouco conhecido e/ou ameaçados, além de fornecer informações sobre os padrões de distribuição e densidade populacional da fauna dessa região há quinhentos anos. A análise do processo de reconhecimento e construção dos conhecimentos produzidos pelos espanhóis, sobre a fauna do território Hispanoamericano, também permite observar até que ponto tais escritos influenciaram a História Natural e, em que medida, os mesmos questionam os autores e paradigmas vigentes. A investigação do uso e disseminação desses conhecimentos nas obras dedicadas a assuntos posteriormente, permitirá ainda compreender o impacto dessa abundante documentação | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: A new cycle of impact on fauna began with the maritime expansion of European nations from the 16th century onwards. In addition to the direct consumption of these animals for their own sustenance, the domination of animals was important for men of that period, as it demonstrated rationality, as well as serving as a justification for hunting. Issues related to the study of nature were in focus throughout the 15th and 16th centuries in Europe. The historical records produced by the Spanish, mainly written by Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés, Frei Bernardino de Sahagún, Bernabé Cobo and Diego Durán, can prove an important outline of the fauna of Hispanoamerica in the times of colonization. Due to the large number of descriptions of carnivorous predatory beasts, the identification of each specimen and the collection of morphological and ethological information about them can reveal possible extinctions, data on little-known and/or threatened behavior, in addition to providing information about the distribution patterns and population density of the fauna of this region five hundred years ago. The analysis of the process of recognition and construction of knowledge produced by the Spanish, about the fauna of the Spanish-American territory, also allows us to observe the extent to which such writings influenced Natural History and, to what extent, they question the current authors and paradigms. Investigating the use and dissemination of this knowledge in works dedicated to later subjects will also allow us to understand the impact of this abundant documentation | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | História das ciências | pt_BR |
| dc.subject | História dos animais | pt_BR |
| dc.subject | História natural | pt_BR |
| dc.subject | Hispanoamérica - História | pt_BR |
| dc.subject | Era moderna | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 980 | pt_BR |
| dc.title | Feras de um novo mundo : história, ciência e mito dos animais predadores da américa espanhola no século XVI | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Jozimar Paes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Fiori, Marlon Marcel | - |
| dc.contributor.referee3 | Colacios, Roger Domenech | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva Filho, Wellington Bernardelli | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 110 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |