    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8355Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dias, Reginaldo Benedito, 1963- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bomba, Guilherme Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BOMBA, Guilherme Alves. Da câmara municipal à câmara de torturas: o caso do vereador de Apucarana/PR José Godoy Vianna (ARENA), torturado por militares, que processou os seus algozes em 1975. 2022. 316 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Reginaldo Benedito Dias | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Em 12 de novembro de 1975, na pequena cidade de Apucarana no Norte Pioneiro do Paraná, um ex-vereador da ARENA foi sequestrado e torturado por um capitão do 30º Batalhão de Infantaria Militarizada, da mesma cidade. José Godoy Viana foi sequestrado em frente à Prefeitura Municipal, sendo algemado e encapuzado pelos militares no meio da tarde. Após a denúncia do sequestro na Assembleia Legislativa do Paraná, pelo Deputado Estadual José Domingues Scarpelini, a imprensa nacional passou a divulgar informações e acompanhar o caso. A presente tese tem por objetivo analisar os inquéritos policiais (IPM 492/75 e 502/76) que investigaram o caso, ouvindo testemunhas e arrolando provas que demonstraram tratar-se de algo muito maior do que aquele dia 12. Entendendo tratar-se de um tema inserido no contexto nacional, resgatamos as principais ideias e valores que justificariam tais ações, para compreender a cultura política que apoiava a Ditadura e seus desmandos. "O caso de Apucarana", como ficou conhecido, é uma amostra do que foi o período, mostrando que a Ditadura era nacional, mas suas ações, locais, que processou os seus algozes em 1975 | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: On November 12, 1975, in the small town of Apucarana in North pionner of Paraná, a former ARENA councilor was kidnapped and tortured by a captain of the 30th Battalion of Militarized Infantry, from the same city. José Godoy Viana was kidnapped in front of the City Hall, being handcuffed and hooded by the military in the middle of the afternoon. After the denunciation of the kidnapping in the Legislative Assembly of Paraná, by State Deputy José Domingues Scarpelini, the national press began to publish information and follow the case. The present thesis aims to analyze the police inquiries (IPM 492/75 and 502/76) that investigated the case, listening to witnesses and listing evidence that showed that it was something much bigger than that day 12. a theme inserted in the national context, we rescued the main ideas and values that would justify such actions, to understand the political culture that supported the Dictatorship and its excesses. "The case of Apucarana", as it became known, is a sample of what the period was like, showing that the Dictatorship was national, but its actions were local | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | História política - Apucarana (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Inquéritos polícias militares | pt_BR |
| dc.subject | Tortura | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 981.063 | pt_BR |
| dc.title | Da câmara municipal à câmara de torturas : o caso do vereador de Apucarana/PR José Godoy Vianna (ARENA), torturado por militares, que processou os seus algozes em 1975 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Guilherme Tadeu de | - |
| dc.contributor.referee2 | Guilherme, Cássio Augusto | - |
| dc.contributor.referee3 | Brunelo, Leandro, 1981- | - |
| dc.contributor.referee4 | Castro Netto, David Antonio de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 316 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |