http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8356
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferraz, Francisco César Alves, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.author | Granado, Helena Ragusa | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GRANADO, Helena Ragusa. Representações sobre o judeu na história pública : televisão e cibercultura (2000-2018). 2022. 182 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Francisco César Alves Ferraz | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A proposta é articular uma pesquisa voltada para as representações existentes acerca do judeu na esfera pública entre os anos 2000 e 2018 buscando perceber como essa identidade está consolidada no imaginário social brasileiro. Levando-se em conta as tendências que formam o cenário cultural atual, alguns espaços em que o judeu se faz presente foram selecionados como é o caso da minissérie com fundo histórico, A Muralha; do Museu do Holocausto situado em Curitiba em seu formato digital; e de uma rede social conhecida como Sinagoga sem Fronteiras. Compreender como o judeu se insere no cenário político e social atual, como a história e a memória em torno desse grupo vem se construindo, retoma algumas feridas ao mesmo tempo em que o recoloca em lugares dos quais parece nunca ter saído, como o de bode expiatório, do ódio e da intolerância. Também, discursos que se aproximam de uma visão mítica acerca do universo judaico preocupam na medida em que promovem mais do que distorções um judeu que não existe. Nesse sentido e a partir das noções as quais considero básicas acerca da História Pública, isto é, aquela não especializada, não acadêmica, optei por selecionar alguns espaços de modo a pensar nas possíveis potencialidades e contribuições que oferecem tanto no que se refere à escrita da história em torno desse grupo, como também na forma como se relacionam com o presente, sem perder de vista as formas de divulgação, recepção e público, este atento a esses outros suportes onde a narrativa histórica também acontece. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The proposal is to articulate a research focused on the existing representations about the Jew in the public sphere between the years 2000 and 2018, seeking to understand how this identity is consolidated in the Brazilian social imaginary. Taking into account the trends that form the current cultural scenario, some spaces in which the Jew is present were selected, such as the miniseries with a historical background, A Muralha; the Holocaust Museum located in Curitiba in its digital format; and a social network known as Sinagoga sem Fronteiras. Understanding how the Jew is inserted in the current political and social scenario, how the history and memory around this group has been building, recovers some wounds at the same time that it puts him back in places he seems to have never left, such as the goat scapegoat, hatred and intolerance. Also, discourses that approach a mythical view of the Jewish universe are worrying insofar as they promote more than distortions to a Jew who does not exist. In this sense and based on the notions that I consider to be basic about Public History, that is, the non-specialized, non-academic one, I chose to select some spaces in order to think about the possible potentialities and contributions that offer so much in terms of the writing of history around this group, as well as in the way they relate to the present, without losing sight of the forms of dissemination, reception and public, attentive to these other supports where the historical narrative also takes place | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Judaísmo | pt_BR |
dc.subject | História judaica | pt_BR |
dc.subject | História política | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento histórico | pt_BR |
dc.subject.ddc | 909.04 | pt_BR |
dc.title | Representações sobre o judeu na história pública : televisão e cibercultura (2000-2018) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | França, Cyntia Simioni | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Francisco Carlos Teixeira da, 1954- | - |
dc.contributor.referee3 | Ramos, Marcia Elisa Teté | - |
dc.contributor.referee4 | Priori, Angelo Aparecido, 1964- | - |
dc.publisher.department | Departamento de História | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 182 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | História | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |