http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8363Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pelegrini, Sandra de Cássia Araújo, 1962- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Boruch, Tiago | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORUCH, Tiago. A poesia de Helena Kolody: imagens poéticas, tempo e memória. 2023. 150 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Sandra de Cássia Araújo Pelegrini | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Ao longo dos anos e com as mudanças de pesquisa em relação às fontes na historiografia, abriu-se possibilidades para o uso da poesia como fonte de análise e interpretação histórica. A temática desta tese tem como objetivo analisar os poemas da escritora paranaense Helena Kolody (1912-2004), que ao longo de sua carreira diversificou seus temas na sua construção poética. Descendente de imigrantes ucranianos, a autora usa de sua memória individual e coletiva para escrever sobre fatos cotidianos dos imigrantes no Paraná. Desta maneira, utilizaremos seus escritos como fontes primárias para encontrar nos seus versos, situações e acontecimentos históricos referentes aos imigrantes e a vida da autora, analisando problemáticas em relação ao tempo, à memória e à transformação da identidade imigrante no espaço urbano. Buscamos com essa pesquisa demonstrar a poesia kolodyana em relação à imigração ucraniana no Paraná e compreender traços, maneiras e representações identitárias e culturais em seus poemas. Com a intenção de destacar o imaginário poético que envolve sua obra, trabalhamos as evidencias históricas situando e contextualizando detalhes e rastros entre a poesia e a história | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Over the years, with transformations in research regarding sources in historiography, possibilities have emerged for the use of poetry as a source of historical analysis and interpretation. This thesis aims to analyze the poems of the Paraná writer Helena Kolody (1912-2004), who, throughout her career, diversified her themes in her poetic construction. Descendant of Ukrainian immigrants, the author uses her individual and collective memory to write about everyday facts of immigrants in Paraná. Thus, we use her writings as primary sources to find, in her verses, situations and historical events related to immigrants and the author's life, analyzing problems related to time, memory and the transformation of immigrant identity in urban space. With this research, we seek to demonstrate the relation between Kolodyan poetry and Ukrainian immigration in Paraná to understand traits, manners and identity and cultural representations in his poems. With the intention of highlighting the poetic imagery that surrounds his work, we will support our research with historical evidence, situating and contextualizing details and traces between poetry and history | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Tempo - Memória | pt_BR |
| dc.subject | Poesia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Imigração ucraniana - Paraná (Estado) - História | pt_BR |
| dc.subject | Poesia paranaense | pt_BR |
| dc.subject | Kolody, Helena, 1912-2004 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 981.62 | pt_BR |
| dc.title | A poesia de Helena Kolody : imagens poéticas, tempo e memória | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Schneider, Claércio Ivan | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavallini, Marco Cícero | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Rodrigo dos | - |
| dc.contributor.referee4 | Mello, Janaina Cardoso de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 150 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |