http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8368
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araujo, Elisangela Luzia | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Roberto dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Roberto dos Santos. Taxa de juros, preferência pela liquidez e aplicações financeiras das pessoas físicas no Brasil: uma análise por segmentos de aplicadores (2014-2021). 2023. 136 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Elisangela Luzia Araujo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo do presente trabalho é analisar o comportamento dos brasileiros, aplicadores financeiros pessoas físicas, ante a trajetória errática da taxa de juros, verificada no período 2014 a 2021. A ideia é compreender como a alocação do portfólio de aplicações financeiras das pessoas físicas foi influenciada, à luz do postulado keynesiano da preferência pela liquidez, segundo o qual, nos momentos de acirramento da incerteza fundamental, os agentes preferem reter moeda, vis-a-vis o engajamento em investimentos produtivos. A hipótese que norteia esta pesquisa é a de que a lógica curto-prazista vigente no Brasil não foi radicalmente alterada no período, a despeito da mudança brusca das condições econômicas, em especial, a baixa histórica das taxas de juros que se tornou negativa em termos reais. A metodologia utilizada contempla três partes, a saber: i) uma análise teórica, que traça o marco analítico basilar a partir do qual a pesquisa se estrutura – a teoria keynesiana – e o pressuposto da preferência pela liquidez; ii) uma contextualização do tema na economia brasileira, apontando-se as raízes do comportamento dos agentes econômicos, além da trajetória recente das aplicações financeiras das pessoas físicas, por segmentos de renda; e, por fim, iii) uma investigação empírica, que traz uma análise de séries temporais, na busca por compreender os determinantes das aplicações financeiras, por segmentos, no período entre dezembro de 2014 e dezembro de 2021. Os principais resultados da pesquisa evidenciaram que o grau de preferência pela liquidez depende do grupo de renda dos aplicadores, sendo que, aqueles com menor volume de recursos, observou-se uma postura predominantemente precaucional e de alta preferência pela liquidez, ao passo que, para o público de renda mais elevada, nota-se que a demanda por liquidez se dá, prioritariamente, pelo motivo especulativo | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The present study aims analyse the Brazilian individuals’ investors behavior when facing an erratic interest rate trajectory, as it was verified during the period 2014 to 202. The idea is to understand how the individuals’ allocation strategies on financial assets is affected by times when prevail the fundamental uncertainty and, according to the Keynesian postulate of liquidity preference, individuals prefer to retain money in detriment of productive investments. The hypothesis that guides this research is that the short-term logic in the Brazilian Economy was not radically altered in the period, despite the sudden change in economic conditions, particularly experiencing a period of historic lowest interest rates, which became negative in real terms for a while. The structure comprehends three parts: i) a theoretical analysis, which traces the basic analytical framework from Keynesian theory (and the assumption of liquidity preference); ii) a contextualization of the theme in Brazilian economy, pointing out the roots of individuals behavior, in addition to the recent trajectory of financial investments by individuals, by income classification and, finally, iii) an empirical investigation, which brings an analysis of time series to understand the determinants of financial investments, by different individual categories in the period between December 2014 and December 2021. The main results of the research showed that the degree of liquidity preference depends on investors’ income group, considering that for those with lower volume of resources it was observed a predominantly precautionary attitude, while the public with higher volume of resources the liquidity demand occurs, primarily, for speculative reasons | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Investimentos financeiros | pt_BR |
dc.subject | Economia - Taxa de juros - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Macroeconomia | pt_BR |
dc.subject | Teoria monetária | pt_BR |
dc.subject | Economia pós-keynesiana | pt_BR |
dc.subject.ddc | 332 | pt_BR |
dc.title | Taxa de juros, preferência pela liquidez e aplicações financeiras das pessoas físicas no Brasil : uma análise por segmentos de aplicadores (2014-2021) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Michellon, Ednaldo, 1961- | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Marcelo Soares de | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 136 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |