http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8370Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Pedro Luis Navarro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gabriel, Victor Hugo dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GABRIEL, Victor Hugo dos Santos. Entre continuidades e descontinuidades: uma análise foucaultiana de enunciados sobre as masculinidades na prática futebolística brasileira contemporânea. 2024. 138 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Pedro Luis Navarro Barbosa. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A produção de entendimentos outros sobre o conceito do "novo homem", como difundido pela mídia e perfis nas redes sociais, delineia um cenário de múltiplas práticas discursivas que anteriormente estavam ligadas a um padrão de comportamento masculino. Essas formas de masculinidade, consideradas novas por determinado segmento social, evidenciam a emergência histórica do enunciado e nos impulsiona a examinar as práticas sociais em que estamos imersos. Mesmo em um mundo neoliberal, capitalista e globalizado, em que o individualismo é predominante e a dinâmica entre sujeito e poder é enfatizada, ainda é possível que surjam configurações de masculinidade que se desviem da hegemonia estabelecida. Alguns enunciados midiáticos apresentados posteriormente demarcam esse rompimento. Nesse contexto, as mudanças que causam rupturas nos modos de enunciabilidade e visibilidade da masculinidade podem ser percebidas de uma perspectiva histórica, ao reconhecermos que o discurso é social e histórico. A justificativa para esse trabalho respalda-se na intenção de compreender como diferentes formas de masculinidades são enunciadas em um âmbito majoritariamente associado ao dispositivo do patriarcalismo do futebol no Brasil. Movidos por sermos pesquisadores do discurso e apreciadores do esporte, questionamos como as raízes de uma masculinidade tóxica são atreladas a práticas enunciativas que se mantêm ligadas ao tradicional e ao conservador e se haveria movimentos de resistência a esse modelo de homem. Compreender as descontinuidades dos enunciados relacionados à masculinidade, permite-nos aproximarmos de uma sociedade mais respeitosa e empática, uma vez que o entendimento desse processo de rupturas e permanências permite entender as raízes da manutenção e da dispersão. Dito isso, nosso objetivo geral é o de compreender as continuidades e descontinuidades presentes em um quadro enunciativo que comporta posições de sujeito relacionadas à experiência das masculinidades, extraídas de diferentes perfis midiáticos. Analisaremos como eventos e práticas discursivas contribuem para as relações de poder e conhecimento sobre as masculinidades, entendidas aqui como termos discursivos e práticas sociais. Os objetivos específicos são: analisar como as masculinidades se comportam como um enunciado rizomático no corpus sob investigação; realizar uma análise arqueológica do funcionamento do patriarcalismo no que tange à prática futebolística intrinsecamente conectada à masculinidade no Brasil; e compreender a relação poder-saber do patriarcado em formulação de condutas relacionadas ao choro no espaço do futebol brasileiro. Para percorrermos esse trajeto, basear-nos-emos nos estudos de Foucault (1969, 1970, 1975, 1979, 1984), Deleuze e Guattari (1986), Courtine (1981) Grós (2018), Gregolin (2002), Navarro (2018), e outros estudiosos do discurso. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The production of alternative understandings regarding the concept of the "new man," as disseminated by the media and profiles on social networks, outlines a scenario of diverse discursive practices that were previously linked to a pattern of masculine behavior. These forms of masculinity, considered new by certain social segments, highlight the historical emergence of discourse and impel us to examine the social practices in which we are immersed. Even in a neoliberal, capitalist, and globalized world, where individualism predominates and the dynamics between subject and power are emphasized, it is still possible for configurations of masculinity to emerge that deviate from the established hegemony. Some subsequent media statements mark this rupture. In this context, changes that cause ruptures in the modes of enunciability and visibility of masculinity can be perceived from a historical perspective, recognizing that discourse is social and historical. The justification for this work is based on the intention to understand how different forms of masculinities are articulated within a context predominantly associated with the patriarchy of soccer in Brazil. Driven by our roles as discourse researchers and sports enthusiasts, we question how the roots of toxic masculinity are tied to enunciative practices that remain linked to the traditional and conservative, and whether there are movements of resistance to this model of manhood. Understanding the discontinuities of discourses related to masculinity allows us to approach a more respectful and empathetic society, as understanding this process of ruptures and continuities enables us to understand the roots of maintenance and dispersion. With this in mind, our general objective is to understand the continuities and discontinuities present in an enunciative framework that encompasses subject positions related to the experience of masculinities, drawn from different media profiles. We will analyze how events and discursive practices contribute to power and knowledge relations regarding masculinities, understood here as discursive terms and social practices. The specific objectives are: to perceive that masculinities behave as a rhizomatic statement in the corpus under investigation, and their ramifications are discursively articulated in relationships concerning docility, affectivity (affection), sexuality, fatherhood, virility, violence, and effectiveness; to conduct an archaeological analysis of the functioning of patriarchy concerning the football practice intrinsically connected to masculinity in Brazil and to understand the power-knowledge relationship of patriarchy in formulating behaviors related to crying in the space of Brazilian soccer. To navigate this path, we will rely on the studies of Foucault, Deleuze e Guattari (1986), Courtine (1981) Grós (2018), Gregolin (2002), Navarro (2018) and other discourse authors. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Foucault, Michel, 1926-1984 - Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Rizomas | pt_BR |
| dc.subject | Hegemonia | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidades | pt_BR |
| dc.subject | Futebol - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 401.41 | pt_BR |
| dc.title | Entre continuidades e descontinuidades : uma análise foucaultiana de enunciados sobre as masculinidades na prática futebolística brasileira contemporânea | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Hélcius Batista | - |
| dc.contributor.referee2 | Sargentini, Vanice Maria de Oliveira | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | - |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 138 f. : il. color. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |