http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8372Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marisa Corrêa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Bruno Henrique de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Henrique de Souza. Manifestações da violência em Juan Pablo Villalobos: um estudo comparativo entre Festa no covil e Se vivêssemos em um lugar normal. 2024. 112 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marisa Corrêa Silva. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os romances Festa no covil (2010) e Se vivêssemos em um lugar normal (2012), do escritor mexicano Juan Pablo Villalobos, fazem parte de um projeto ambicioso do autor: escrever uma trilogia que retratasse os desafios do México contemporâneo, entre os quais a violência, a corrupção, a miséria e a injustiça. Ambas as narrativas focalizam o país latino-americano sem nenhum pudor, revelando mazelas e idiossincrasias que problematizam questões políticas, econômicas e sociais. Tendo como base teórica os estudos do filósofo esloveno Slavoj Žižek acerca da violência, este trabalho pretende investigar de que modo esse fenômeno aparece nos dois romances de Villalobos, tendo em conta suas diferentes formas de manifestação segundo Žižek, para quem a violência pode ser subjetiva, quando expressa por meio de atos fisicamente brutais, como assassinatos, agressões, terrorismo, etc., e objetiva, quando incorporada ao próprio sistema, às estruturas sociais, políticas e econômicas que regem o mundo atual (violência sistêmica) ou exercida por meio da linguagem, das relações de dominação social reproduzidas pelo discurso (violência simbólica). Buscando identificar a presença da violência nas obras sob análise, representantes da literatura latino-americana contemporânea, a presente dissertação promoverá um estudo comparativo entre os dois romances, examinando de que forma o fenômeno aparece em cada um deles e a relação estabelecida nessa dinâmica. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The novels Festa no covil (2010) and Se vivêssemos em um lugar normal (2012), by Mexican writer Juan Pablo Villalobos, are part of an ambitious project of the author: writing a trilogy that portrays the challenges of contemporary Mexico, among them violence, corruption, poverty, and injustice. Both narratives focus on the Latin American country without any restraint, revealing problems and idiosyncrasies that raise political, economic, and social issues. Based on the theoretical studies of Slovenian philosopher Slavoj Žižek on violence, this work aims to investigate how this phenomenon appears in Villalobos' two novels, taking into account its different forms of manifestation according to Žižek, for whom violence can be subjective, when expressed through physically brutal acts such as murders, assaults, terrorism, etc., and objective, when embedded in the system itself, in the social, political, and economic structures that govern the world (systemic violence), or exercised through language, through social domination's relationships reproduced by discourse (symbolic violence). Seeking to identify the presence of violence in the books analyzed here, which are representative of contemporary Latin American literature, this dissertation will promote a comparative study between the novels, examining how the phenomenon appears in each of them and the relationship established in this dynamic. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Zizek, Slavoj, 1949- | pt_BR |
| dc.subject | Villalobos, Juan Pablo, 1973 - | pt_BR |
| dc.subject | Literatura - Latino-americana | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Literatura mexicana | pt_BR |
| dc.subject.ddc | M869 | pt_BR |
| dc.title | Manifestações da violência em Juan Pablo Villalobos : um estudo comparativo entre Festa no covil e Se vivêssemos em um lugar normal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cândido, Weslei Roberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Grecca, Gabriela Bruschini | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | - |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 112 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |