Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Marcos Roberto
dc.contributor.author: Mânica, Eduardo Bigattão
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MÂNICA, Eduardo Bigattão. Criptomoedas e finanças descentralizadas (DEFI). 2022. 117 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcos Roberto Vasconcelos
dc.description: Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo desta dissertação consiste em analisar a possibilidade real de substituição do atual sistema financeiro por um sistema descentralizado (DeFi). Uma extensa revisão bibliográfica realizada durante a pesquisa demonstrou que atualmente esse é um tema pouco explorado na literatura, especialmente em língua portuguesa, em grande medida por se tratar de uma tecnologia recente. Para o estudo do tema é crucial ter o entendimento histórico de como a moeda chegou à atual conjuntura, para isto, efetuou-se uma análise do desenvolvimento da moeda e sua conceituação. A mesma análise foi realizada para as criptomoedas que são a base desse novo sistema de decentralized finance. Além disso, foi feito um comparativo entre as criptomoedas, em especial o Bitcoin, para investigar se tais ativos cumprem os requisitos necessários para desempenhar as funções de uma moeda, juntamente com uma análise das diferenças entre criptomoedas e moedas fiduciárias. Como terminativo a conceituação de DeFi, o que é o problema dos oráculos, exemplos de sistemas já em operação e a construção de um cenário visando demonstrar o alcance da tecnologia em questão. A grande maioria das criptomoedas simula de forma imperfeita as funções que um ativo deve desempenhar para ser considerado moeda, pois se tratam de um ativo ainda em desenvolvimento. Tais imperfeições não eliminam a possibilidade das criptomoedas evoluírem para uma moeda de uso global não soberana. Essa nova estrutura tecnológica está forçando uma mudança estrutural no mercado financeiro global. Durante o estudo foi percebido que a estrutura proporcionada pelas criptomoedas, se fez mais realista como complemento ao atual sistema, do que substituto para o mesmo. Tal estrutura demonstrou a possibilidade de uma redução nos custos transacionais e já está sendo utilizada em outros processos, como uma sofisticada conta de garantia automática. DeFi tem potencial para complementar as atividades financeiras tradicionais, mas ainda é um setor em formação, com alta volatilidade, seu uso na economia real ainda é limitado, e está pouco conectado com transações cotidianas, para que o sistema se conecte a uma maior gama de operações é necessário a adesão do governo
dc.description.abstract: ABSTRACT: The objective of this dissertation is to analyze the real possibility of replacing the current financial system with a decentralized system (DeFi). An extensive literature review carried out during the research showed that this is currently a topic little explored in the literature, especially in Portuguese Language, largely because it is a recent technology. For the study of the theme, it is crucial to have a historical understanding of how the currency arrived at the current stage, for this, an analysis of the development of the currency and its conceptualization was carried out. The same analysis was carried out for the cryptocurrencies that are the basis of this new decentralized finance system. In addition, a comparison was made between cryptocurrencies, especially Bitcoin, to investigate whether such assets meet the necessary requirements to perform the functions of a currency, along with an analysis of the differences between cryptocurrencies and fiat currencies. As a conclusion, the conceptualization of DeFi, what is the problem of oracles, examples of systems already in operation and the construction of a scenario aiming to demonstrate the reach of the technology in question. The vast majority of cryptocurrencies imperfectly simulate the functions that an asset must perform to be considered a currency, as they are an asset still under development. Such imperfections do not eliminate the possibility of cryptocurrencies evolving into a non-sovereign global currency. This new technological framework is forcing a structural change in the global financial market. During the study, it was noticed that the structure provided by cryptocurrencies became more realistic as a complement to the current system, rather than a substitute for it. This structure demonstrated the possibility of reducing transaction costs and is already being used in other processes, such as a sophisticated automatic escrow account. DeFi has the potential to complement traditional financial activities, but it is still a sector in formation, with high volatility, its use in the real economy is still limited, and it is poorly connected with day-to-day transactions, so that the system connects to a wider range of operations requires government buy-in
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Finanças descentralizadas (DeFi)
dc.subject: Criptomoedas
dc.subject: Sistema financeiro
dc.subject: Blockchain
dc.subject.ddc: 332.63
dc.title: Criptomoedas e finanças descentralizadas (DEFI)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Caldarelli, Carlos Eduardo-
dc.contributor.referee2: Giorno, Maria Helena Parolin Ambrosio-
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 117 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Economia-