Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cortez, Clarice Zamonaro
dc.contributor.author: Stadler, Cristina Resquetti
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: STADLER, Cristina Resquetti. Da "Quinta das Lágrimas" às leituras contemporâneas: a permanência da memória do amor de Inês de Castro e D. Pedro. 2024. 130 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Clarice Zamonaro Cortez.
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: A presente dissertação estuda a vida e a morte da personagem histórica de Portugal, Inês de Castro, conhecida como "a rainha coroada depois de morta". Ao longo dos séculos, o amor trágico e carregado de paixão vem sendo reescrito em Portugal e em diversos países, em vários gêneros. Alguns deles encontram-se inseridos neste trabalho, em verso, prosa, crônica e peça teatral. A narrativa histórica que abarca o amor e morte de Inês de Castro e D. Pedro divide e provoca até os dias atuais, tanto a História quanto a Literatura. A partir desse pressuposto, resulta-se o imenso número de textos literários e em decorrência disto, o número de estudos críticos. O primeiro registro sobre a morte de Inês de Castro foi feito por Garcia de Resende (1470-1536), "Trovas à Morte de Inês de Castro", o mais antigo documento poético sobre o assunto, estendendo- se, mais tarde, à poesia de autores contemporâneos. Assim, o mito inesiano é reescrito numa permanente produção de novos sentidos. Daí o título, Da Quinta das Lágrimas às leituras contemporâneas: a permanência da memória do amor de Inês de Castro e D. Pedro, no qual pontuamos os elementos históricos e literários, com o apoio teórico de historiadores, como Jacques Le Goff, Hilário Franco Júnior, José Hermano Saraiva, Segismundo Spina, Massaud Moisés e Maria Ema Tarracha Ferreira. Sobre a teoria da memória, a base foram Aristóteles, Le Goff, Paul Ricoeur, Assmann, Candau, entre outros. Sobre o tema do amor, a fundamentação teórica teve como suporte os conceitos de Denis Rougemont, C.S.Lewis, José Ortega y Gasset. O percurso literário embasou-se em Garcia de Resende, Fernão Lopes, Antonio Ferreira, Luís de Camões, Jerônimo Baía, Antonio Bacelar, Manoel de Azevedo Pereira e Bocage. O trabalho finaliza-se com os autores contemporâneos: Gonçalves Crespo, Herberto Helder, Ruy Belo, Natália Correa e Nuno Júdice, os quais entrelaçam teias no imenso imaginário inesiano, provocando sentidos e emoções. Este trabalho visou incorporar múltiplas leituras do mito inesiano, as quais permitem nos aproximar das várias faces de Inês, contribuindo assim para os estudiosos e pesquisadores.
dc.description.abstract: This dissertation studies the life and death of the historical character of Portugal, Inês de Castro, known as "the queen crowned after her death". Over the centuries, tragic and passionate love has been rewritten in Portugal and in different countries, as in various genres. Since some of them are included in this work, such as verse, prose, chronicle and theatrical play. The historical narrative that encompasses the love and death of Inês de Castro and D. Pedro divides and provokes both History and Literature to this day. From this assumption, the immense number of literary texts results and as a result of this , the number of critical studies. The first record about the death of Inês de Castro was made by Garcia de Resende (1470-1536), "Trovas à Morte de Inês de Castro", considered the oldest poetic document on the subject, later extending to the poetry by contemporary authors. Thus, the Inesian myth is rewritten in a permanent production of new meanings. Hence the title, From Quinta das Lágrimas to contemporary readings: the permanence of the memory of the love between Inês de Castro and D. Pedro. We point out the historical and literary elements, with the theoretical support of historians, such as Jacques Le Goff, Hilário Franco Júnior, José Hermano Saraiva, Segismundo Spina, Massaud Moisés and Maria Ema Tarracha Ferreira. Regarding the theory of memory, our basis was the authors Aristotle, Le Goff, Paul Ricoeur, Assmann, Candou, among others. On the topic of love, the theoretical foundation was supported by the concepts of Denis Rougemont, C.S.Lewis, José Ortega y Gasset, among others. The literary path is based on the eyes of Garcia de Resende, Fernão Lopes, Antonio Ferreira, Luís de Camões, Jerônimo Baía, Antonio Bacelar and Bocage. The work end with contemporary authors: Gonçalves Crespo, Herberto Helder, Ruy Belo, Natália Correa and Nuno Júdice, who intertwine webs in the immense Inesian imagination, provoking senses and emotions.This work aimed to incorparate multiple readings of the Inesian myth, which allow us to get closer to the various faces of Inês, thus contributing to scholars and researchers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Castro, Inês de, 1320?-1355
dc.subject: Literatura portuguesa - História e crítica
dc.subject: Literatura e historicidade
dc.subject.ddc: 869.09
dc.title: Da "Quinta das Lágrimas" às leituras contemporâneas : a permanência da memória do amor de Inês de Castro e D. Pedro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Tofalini, Luzia Aparecida Berloffa-
dc.contributor.referee2: Araújo, Márcia Maria de Melo-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 130 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-