http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, Ricardo Luis | pt_BR |
dc.contributor.author | Neves, Cleverson | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Cleverson. Análise dos impactos econômicos da corrupção no Brasil: uma análise pelo uso da MIP Inter-Regional. 2023. 121 f. Tese (doutorado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ricardo Luís Lopes | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Umberto Antonio Sesso Filho | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Segundo dados de 2021 do índice de percepção da corrupção (IPC) da Transparency International (TI), o Brasil foi apontado como um país altamente corrupto, pois alcançou apenas 38 pontos em uma escala de 0 a 100. O país ficou abaixo da média global de 43, da média dos BRICS com 39, da América Latina e Caribe com 41, do G20 com 54 e da OCDE com 66 pontos, ocupando assim o 96º lugar de um total de 180 países. Considerando a relevância e importância desta temática para o Brasil e sua economia, procedeu-se uma análise do impacto que a corrupção causou na economia brasileira, analisando especificamente os setores-chaves, os geradores de Emprego, Renda e o multiplicador de Produção, com intuito de apresentar a magnitude das perdas e o caminho que a corrupção percorreu nos mais diversos setores da cadeia produtiva dos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Minas Gerais e Bahia, esses estados foram selecionados devido ao impacto da corrupção ter ocorrido diretamente, e a partir deles. Os dados para elaboração do vetor corrupção (VC) foram disponibilizados pelo Ministério Público Federal do Paraná (MPF/PR) para os anos de 2014 a 2021. Para obter os cálculos de impacto, foi usado o Sistema Interestadual de Insumo-Produto do Brasil 2013 elaborado por Guilhoto et. al. (2019). O desenvolvimento teórico e metodológico desta tese ponderou-se dos estudos de Mauro (1995), Bardhan (1997), Tanzi e Davoodi (1997), Mo (2001), Silva, Bandeira e Garcia (2001), Balbinotto Neto e Garcia (2005), Svensson (2005), Albuquerque e Ramos (2006), Carraro et al. (2006), B'o e Rossi (2007), Podobnik et. al. (2008), Rocha e Ramos (2010), Henrique e Ramos (2011), CNI (2013), Campos e Pereira (2016), Sobral et. al. (2016), Lopes Júnior et. al. (2018), Nicola (2018), Xiao et. al., 2018 e do Dieese (2021). Além de outros trabalhos destacados na revisão de literatura, tal ponderação possibilitou a este estudo oportunizar ferramentas que permitem conhecer os setores envolvidos e o efeito multiplicador que a corrupção pode causar a economia, possibilitando assim um diagnóstico que oportuniza ao poder público e privado obter informações necessárias para um melhor ajustamento dos mecanismos de controle, gestão e punição à tais fraudes. Os resultados da do estudo mostram que a corrupção causou perda de R$ 26,5 bilhões em produção, cerca de 192 mil empregos e R$ 10,7 bilhões em renda nas 27 unidades da federação. No entanto, considerando as cadeias produtivas, os efeitos negativos foram sentidos em todos os estados com impactos diferenciados nos diversos setores da economia. Em detalhes, os resultados apontam que os setores motrizes da corrupção de acordo com a classificação do CNAE 2.0 para 68 setores, indicam que em São Paulo os setores foram: (21), (35) e (40), no Rio de Janeiro: (42) e (56), no Paraná: (40) e (46) e em Minas Gerais e Bahia o setor (40). Já as maiores perdas de Produção em São Paulo, Paraná, Rio de Janeiro e Minas Gerais estão nos setores: (8), (19) e (9) e na Bahia (19), (38) e (8). Já sobre as perdas de empregos temos que nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e Paraná os setores mais impactados foram: (2), (14) e (67), já em São Paulo os setores são (2), (3) e (14) e a Bahia (2), (1) e (8). Os maiores geradores de rendas e suas perdas apresentadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Paraná destaca-se nos setores: (54), (60) e (62), e no Rio de Janeiro nos setores (54), (62) e (61). Conclui-se que a partir desta visão detalhada e panorâmica dos setores impactados que o estudo destacou, seja possível o governo e sociedade civil vislumbrar políticas mais assertivas de combate a corrupção | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: According to 2021 data from the Transparency International (TI) Corruption Perception Index (CPI), Brazil was identified as a highly corrupt country, as it reached only 38 points on a scale of 0 to 100. The country was below the global average of 43, the BRICS average with 39, Latin America and the Caribbean with 41, the G20 with 54 and the OECD with 66 points, thus occupying the 96th place out of a total of 180 countries. Considering the relevance and importance of this theme for Brazil and its economy, an analysis was made of the impact that corruption caused in the Brazilian economy, specifically analyzing the key sectors, the generators of Employment, Income and the Production multiplier, with the aim of to present the magnitude of the losses and the path that corruption has taken in the most diverse sectors of the productive chain in the states of São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Minas Gerais and Bahia, these states were selected due to the impact of corruption having occurred directly, and depart from them. The data for preparing the corruption vector (VC) were provided by the Federal Public Ministry of Paraná (MPF/PR) for the years 2014 to 2021. To obtain the impact calculations, the Interstate Input-Product System of Brazil 2013 was used. elaborated by Guilhoto et. al. (2019). The theoretical and methodological development of this thesis was based on studies by Mauro (1995), Bardhan (1997), Tanzi and Davoodi (1997), Mo (2001), Silva, Bandeira and Garcia (2001), Balbinotto Neto and Garcia (2005), Svensson (2005), Albuquerque and Ramos (2006), Carraro et al. (2006), B'o and Rossi (2007), Podobnik et. al. (2008), Rocha and Ramos (2010), Henrique and Ramos (2011), CNI (2013), Campos and Pereira (2016), Sobral et. al. (2016), Lopes Júnior et. al. (2018), Nicola (2018), Xiao et. al., 2018 and Dieese (2021). In addition to other works highlighted in the literature review, this consideration made it possible for this study to provide tools that allow knowing the sectors involved and the multiplier effect that corruption can cause the economy, thus enabling a diagnosis that allows public and private authorities to obtain necessary information. for a better adjustment of the mechanisms of control, management and punishment to such frauds. The results of the study show that corruption caused a loss of R$ 26.5 billion in production, around 192 thousand jobs and R$ 10.7 billion in income in the 27 units of the federation. However, considering the production chains, the negative effects were felt in all states with different impacts on the different sectors of the economy. In detail, the results indicate that the driving sectors of corruption according to the CNAE 2.0 classification for 68 sectors, indicate that in São Paulo the sectors were: (21), (35) and (40), in Rio de Janeiro: (42) and (56), in Paraná: (40) and (46) and in Minas Gerais and Bahia the sector (40). The biggest production losses in São Paulo, Paraná, Rio de Janeiro and Minas Gerais are in the sectors: (8), (19) and (9) and in Bahia (19), (38) and (8). As for job losses, in the states of Minas Gerais, Rio de Janeiro and Paraná the most impacted sectors were: (2), (14) and (67), in São Paulo the sectors are (2), (3 ) and (14) and Bahia (2), (1) and (8). The biggest income generators and their losses presented in the states of São Paulo, Minas Gerais, Bahia and Paraná stand out in the sectors: (54), (60) and (62), and in Rio de Janeiro in the sectors (54), (62) and (61). It is concluded that from this detailed and panoramic view of the impacted sectors that the study highlighted, it is possible for the government and civil society to envision more assertive policies to combat corruption | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Matriz Insumo-Produto | pt_BR |
dc.subject | Método SUIT | pt_BR |
dc.subject | Corrupção | pt_BR |
dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject.ddc | 330.981 | pt_BR |
dc.title | Análise dos impactos econômicos da corrupção no Brasil : uma análise pelo uso da MIP Inter-Regional | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Sesso Filho, Umberto Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Marina Silva da | - |
dc.contributor.referee2 | Michellon, Ednaldo, 1961- | - |
dc.contributor.referee3 | Gonçalves Júnior, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee4 | Brene, Paulo Rogério Alves | - |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 121 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |