http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8386Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Parré, José Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hybner, Bruno Reinoso | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HYBNER, Bruno Reinoso. Convergência da produtividade total dos fatores da agricultura nas microrregiões do Sul do Brasil no período de 2006-2017. 2019. 133 f. Tese (doutorado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Luiz Parré | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Juliana Franco Afonso | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo geral deste trabalho foi estimar a produtividade total dos fatores (PTF) da agricultura nas microrregiões da região Sul do Brasil no período 2006-2017 para verificar se existe um processo de convergência envolvendo as suas respectivas taxas de crescimento. O cálculo do indicador de desempenho, nesse caso, se baseou no procedimento de Malmquist, o qual possibilitou obter o índice de PTF com a abordagem da Análise Envoltória de Dados (DEA). Além disso, o método possibilitou decompor a PTF em outros dois componentes, o índice de mudança da eficiência técnica (EFF), que representa o modo pelo qual as unidades produtivas combinam os insumos, e o de mudança da fronteira tecnológica (TEC), que concebe o deslocamento da função de produção. No tocante à convergência, as equações envolvidas foram estimadas pela técnica da econometria espacial, cujo diagnóstico de dependência espacial foi favorável ao modelo de erro espacial (SEM). No mais, através do método de regressão ponderada geograficamente (RPG), foram estimadas as velocidades necessárias para que as microrregiões alcancem a posição de convergência absoluta. Com os resultados se pôde perceber que o desempenho da PTF agrícola foi dirigido principalmente pela TEC, do que pela EFF. Já a análise da distribuição espacial da PTF agrícola demonstrou evidências a favor da tendência de convergência, uma vez que se verificou que muitas regiões com elevadas taxas de crescimento da PTF no período 2006 2017 tinham apresentado baixos níveis de produtividade em 2006. No lado oposto, localidades com taxas de crescimento mais reduzidas apresentavam níveis de produtividade mais elevados. Os modelos econométricos espaciais de convergência absoluta e condicional da PTF corroboraram as evidências apontadas pela análise da distribuição espacial dessa variável, demonstrando que a trajetória da produtividade caminha para uma equalização das taxas de crescimento. Destaca-se que a inclusão de variáveis de dependência espacial (termo do erro defasado espacialmente) e do vetor de características estruturais das microrregiões serviram para acelerar o processo de convergência. Em fim, constatou-se, através dos coeficientes estimados pelo método RPG, que as microrregiões com maiores taxas de crescimento da PTF precisam manter uma menor velocidade para atingir o estado de convergência, enquanto as que apresentaram baixo crescimento necessitam de uma velocidade mais elevada para alcançar a posição de estado estacionário | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The aim of this work was to estimate the total factor productivity (TFP) of agriculture in the microregions of southern Brazil in the period 2006-2017 to verify whether there is a convergence process involving their respective growth rates. The calculation of the performance indicator, in this case, was based on the Malmquist procedure, which made it possible to obtain the TFP index with the Data Envelopment Analysis (DEA) approach. In addition, the method made it possible to break down TFP into two other components, the Technical Efficiency Change Index (EFF), which represents the way in which production units combine inputs, and the Technological Frontier Change Index (TEC), which conceives the displacement of the production function. Concerning convergence, the equations involved were estimated by the technique of spatial econometrics, whose diagnosis of spatial dependence was favorable to the spatial error model (SEM). In addition, using the geographically weighted regression (RPG) method, the necessary velocities for the microregions to reach the absolute convergence position were estimated. With the results it could be seen that the performance of the agricultural TFP was mainly driven by TEC, than by EFF. The analysis of the spatial distribution of agricultural TFP showed evidence in favor of the convergence trend, as it was found that many regions with high TFP growth rates in the period 2006-2017 had low productivity levels in 2006. On the opposite side , locations with lower growth rates had higher levels of productivity. The TFP absolute and conditional spatial econometric models corroborated the evidences indicated by the analysis of the spatial distribution of this variable, demonstrating that the productivity trajectory moves towards an equalization of growth rates. It is noteworthy that the inclusion of spatial dependence variables (spatially lagged error term) and the microregion structural characteristics vector served to accelerate the convergence process. Finally, it was found, through the coefficients estimated by the RPG method, that the microregions with higher TFP growth rates need to maintain a lower velocity to reach the convergence state, while those with low growth need a higher velocity to reach the steady state position | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Atividade agrícola - Eficiência técnica | pt_BR |
| dc.subject | Atividade agrícola - Mudança tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Economia espacial | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 333.71 | pt_BR |
| dc.title | Convergência da produtividade total dos fatores da agricultura nas microrregiões do Sul do Brasil no período de 2006-2017 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Afonso, Juliana Franco | - |
| dc.contributor.referee1 | Kawamura, Henrique Coelho | - |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Marcelo Lopes de | - |
| dc.contributor.referee3 | Ferrarini, Angel dos Santos Fachinelli | - |
| dc.contributor.referee4 | Michellon, Ednaldo, 1961- | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 133 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |