Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fraga, Gilberto Joaquim
dc.contributor.author: Morais, Luiza Carolina de
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: MORAIS, Luiza Carolina de. Programas de apoio às exportações no Brasil: evidências da indústria de transformação. 2018. 92 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gilberto Joaquim Fraga
dc.description: Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A presente pesquisa busca analisar a relação entre os principais programas públicos brasileiros de apoio às exportações, especificamente o BNDES Exim, o Seguro de Crédito à Exportação, o PROEX Financiamento e o PROEX Equalização, e as exportações da indústria brasileira de transformação nos anos 2000, tendo como base o modelo teórico de Chaney (2016). Especialmente para o caso dos PROEX foi avaliado também o impacto direto do programa sobre a margem extensiva do comércio internacional. A literatura recente tem destacado o papel das condições financeiras das firmas, da vulnerabilidade financeira setorial, e seus impactos nos fluxos comerciais agregados. Para alcançar os objetivos propostos, utiliza-se o procedimento de dados organizados em painel com variáveis instrumentais. As estimativas indicam a existência de impactos positivos do BNDES Exim sobre as exportações setoriais brasileiras e uma suavização das restrições de crédito específicas de setores com maior necessidade de liquidez corrente. O Seguro de Crédito à Exportação também promove as exportações de setores financeiramente mais vulneráveis. Os programas PROEX, entretanto, não impactam positivamente as exportações setoriais, mas apresentam um efeito positivo na margem extensiva do comércio internacional
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present study seeks to analyze the relationship between the main public export promotion programs in Brazil, namely BNDES Exim, Seguro de Crédito à Exportação, PROEX Financiamento and PROEX Equalização, and the exports of the Brazilian manufacturing industry in the years 2000, based on Chaney's (2016) theoretical model. Especially in the case of PROEX, the direct impact of the program on the extensive margin of international trade was evaluated. Recent literature has highlighted the role of firms' financial conditions, sectoral financial vulnerability and their impacts on aggregate trade flows. To achieve the proposed objectives, a panel data procedure with instrumental variables is used. Estimates indicate the existence of positive impacts of BNDES Exim on sectoral exports and a smoothing of specific credit restrictions of sectors with greater working capital ratio. The Seguro de Crédito à Exportação also promotes exports in financially more vulnerable sectors. PROEX programs, however, do not positively impact sectoral exports, but cause a positive effect on the extensive margin of international trade
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Promoção de exportações
dc.subject: Vulnerabilidade financeira
dc.subject: Modelo de dados em painel
dc.subject: Variáveis instrumentais
dc.subject: Classificação JEL: F12, F14
dc.subject.ddc: 382.63
dc.title: Programas de apoio às exportações no Brasil : evidências da indústria de transformação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Mauricio Vaz Lobo-
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Marcos Roberto-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 92 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-