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Autor(es): Szymanek, Juliana
Orientador: Lopes, Ricardo Luis
Título: Análise econômico-ambiental do agronegócio : um estudo para os estados brasileiros
Banca: Gonçalves Júnior, Carlos Alberto
Banca: Parré, José Luiz
Palavras-chave: Insumo-produto inter-regional;Emissões de CO2;PIB do agronegócio;Economia agrícola;Fluxo de energia incorporada
Data do documento: 2021
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: SZYMANEK, Juliana. Análise econômico-ambiental do agronegócio: um estudo para os estados brasileiros. 2021. 83 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.
Abstract: RESUMO: O agronegócio engloba atividades de extrema importância para a sociedade como, por exemplo, a produção de alimentos. Porém, tais atividades geram riscos e incertezas devido aos grandes impactos causados no meio ambiente. Assim, o objetivo desta pesquisa consiste em dimensionar a importância econômica e ambiental do agronegócio para os estados brasileiros. Para isto, mensura-se a importância para cada estado; quantifica-se a renda; identifica-se o agregado mais importante e determina-se o consumo de energia por fontes renováveis, não renováveis e eletricidade e as emissões de CO2. Com o intuito de capturar magnitude de efeitos do agronegócio em cada estado brasileiro, optou-se por utilizar a metodologia de insumo-produto com a matriz inter-regional para o ano de 2013. Constatou-se que o PIB do agronegócio correspondeu a 19; 4% do total nacional, com Mato Grosso sendo o estado que mais depende do agronegócio (54; 7%) para sua economia. O agregado agrosserviços mostrou-se como mais importante no agronegócio com 46; 7% do PIB do agronegócio brasileiro. A energia incorporada pelo agronegócio foi de 19,2 milhões de tep de fonte não renovável, 42,5 milhões de tep de energia de fonte renovável e 8,8 milhões de tep de eletricidade. As emissões de CO2 chegaram a 198:154; 7 Gg, com destaque para o estado do Amazonas, o qual foi o menos eficiente, tanto no consumo de energia, quanto nas emissões de CO2 pelo agronegócio
ABSTRACT: Agribusiness encompasses activities of extreme importance to society, such as food production. However, such activities generate risks and uncertainties due to the great impacts caused on the environment. Thus, the objective of this research is to measure the economic and environmental importance of agribusiness for Brazilian states. For this, the importance for each state is measured; income is quantified; the most important aggregate is identified and the consumption of energy from renewable and non-renewable sources and electricity and the emissions of CO2 are determined. In order to capture the magnitude of agribusiness effects in each Brazilian state, it was used the input-output methodology with the inter-regional matrix for the year 2013. It was found that the agribusiness GDP corresponded to 19:4% of the national total, with Mato Grosso being the state that most depends on agribusiness (54:7%) for its economy. The agro-services aggregate proved to be the most important in agribusiness with 46:7% of Brazilian agribusiness GDP. The energy incorporated by agribusiness was 19.2 million toe of non-renewable energy, 42.5 million toe of renewable energy and 8.8 million toe of electricity. Emissions of CO2 reached 198; 154:7 Gg, with emphasis on the state of Amazonas, which was the least efficient, both in energy consumption and in CO2 emissions by agribusiness
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Ricardo Luis Lopes
Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8389
Aparece nas coleções:2.7 Dissertação - Ciências Sociais Aplicadas (CSA)

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