http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8391Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Hélcius Batista | pt_BR |
| dc.contributor.author | Franzão, Daiara Neri Godoi | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANZÃO, Daiara Neri Godoi. Uma história do português brasileiro em Maringá-PR por meio dos documentos do processo eleitoral de 1956. 2024. 143 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Hélcius Batista Pereira. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As línguas são um sistema estruturado em constante mudança, isto é, sistematizadas, mas heterogêneas e variáveis, que refletem os diversos indivíduos que constituem uma comunidade. Esta pesquisa, por isso, dedica-se à descrição de diferenças ordenadas dentro do português brasileiro (PB) e à análise da formação linguística de Maringá, cidade do interior do Paraná, pela abordagem da História (Social) da Língua (Burke, 1995; Camacho, 2013; Castilho, 2014; Faraco, 2005) e da Sociolinguística Variacionista (Labov, 2008 [1972]; Mollica, 2023; Weinreich, Labov e Herzog, 2006). Ao analisar variantes fonético-fonológicas e morfossintáticas da língua, a partir da documentação eleitoral de 1956, objetiva-se formar um quadro dos falares e dos itens lexicais que estavam em uso na cidade. Pretende, para isso, de forma mais específica, entender o contexto sócio-histórico da região, a partir dos historiadores Luz (1988; 1999), Noelli e Mota (1999), Omura (1981), Tomaz (2010), dentre outros; interpretar os condicionadores extralinguísticos das variações encontradas (Leão, 2012; Tait, 1999) e discutir as variáveis linguísticas por meio dos estudos fonéticos, morfossintáticos e lexicais (Aguilera, 1989, Altino, 2007, Cristófaro Silva, 2017), das pesquisas sobre o português popular e culto (Castilho, 2014; Camara Jr., 2011; Lucchesi, 2015) e dos traços graduais e descontínuos do continuum de urbanização, de Bortoni-Ricardo (2004; 2005; 2022). O corpus é formado por 567 informantes, que foram selecionados por apresentar alguma variação em relação à norma-padrão da língua, excetuando-se os desvios de letramento. A partir desses informantes, variados fenômenos foram encontrados e aqueles que apresentaram mais de trinta ocorrências foram descritos e interpretados por meio de variáveis linguísticas e sociais. Dentre os resultados, constatou-se que as variações mais frequentes estão no nível fonético-fonológico: monotongação, abaixamento da vogal alta posterior; elevação das vogais médias; redução de palavras proparoxítonas; supressão de fonema inicial; rotacismo; supressão de /r/; ditongação e despalatização. No nível morfossintático, a mais produtiva foi a concordância nominal, que apresentou a simplificação de número e a não concordância de gênero. Essas variantes correlacionam-se ao delineamento social dos migrantes que formaram o heterogêneo espaço agrícola, que é a Maringá de 1956, constituída por falares que precisam ser valorizados e conhecidos, pois contam uma história e refletem a identidade rural dos habitantes que chegavam à região. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Languages are structured systems in constant flux, that is, systematized yet heterogeneous and variable, reflecting the diverse individuals who constitute a community. This research, therefore, is dedicated to the description of ordered differences within Brazilian Portuguese (BP) and to the analysis of the linguistic formation of Maringá, a city in the North of Paraná, through the lens of the History (Social) of Language (Burke, 1995; Camacho, 2013; Castilho, 2014; Faraco, 2005) and Variationist Sociolinguistics (Labov, 2008 [1972]; Mollica, 2023; Weinreich, Labov, and Herzog, 2006). By analyzing phonetic-phonological and morphosyntactic variants of the language, based on electoral documentation from 1956, the objective is to form a picture of the speech forms and lexical items in use in the city at that time. More specifically, it aims to understand the socio-historical context of the region, based on historians such as Luz (1988; 1999), Noelli and Mota (1999), Omura (1981), Tomaz (2010), among others; interpret the extralinguistic factors influencing the variations found (Leão, 2012; Tait, 1999); and discuss linguistic variables through studies in phonetics, morphosyntax, and lexicon (Aguilera, 1989, Altino, 2007, Cristófaro Silva, 2017), research on popular and cultivated Portuguese (Castilho, 2014; Camara Jr., 2011; Lucchesi, 2015), and the gradual and discontinuous traits of the urbanization continuum, as described by Bortoni-Ricardo (2004; 2005; 2022). The corpus consists of 567 informants, selected for exhibiting some variation from the standard norm of the language, excluding literacy deviations. Various phenomena were identified among these informants, with those having more than thirty occurrences described and interpreted through linguistic and social variables. Among the results, it was found that the most frequent variations occur at the phonetic level: monophthongization, lowering of the high back vowel; raising of mid vowels; reduction of proparoxytone words; suppression of the initial phoneme; rhotacism; /r/ suppression; diphthongization; and depalatalization. At the morphosyntactic level, the most productive was nominal agreement, which showed number simplification and gender non-agreement. These variants correlate with the social composition of migrants who shaped the heterogeneous agricultural space of Maringá in 1956, characterized by dialects that deserve recognition and understanding, as they narrate a history and reflect the rural identity of the inhabitants who arrived in the region. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | História social da língua - Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Português brasileiro - Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística variacionista | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 410 | pt_BR |
| dc.title | Uma história do português brasileiro em Maringá-PR por meio dos documentos do processo eleitoral de 1956 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antonelli, André Luis | - |
| dc.contributor.referee2 | Altino, Fabiane Cristina | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | - |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 143 f. : il. color., figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |