http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8396Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Alexandre Florindo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Denise da Silva Mota | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Denise da Silva Mota. Perdas e desperdício de alimentos no contexto da economia circular: o caso da CEASA de Curitiba. 2021. 99 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Christian Luiz da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa apresenta como tema central a geração de resíduos orgânicos decorrentes de perdas e desperdícios de alimentos (PDA). Nesse sentido, este trabalho pretende responder como a Economia Circular (EC) pode contribuir para a redução, destinação e recuperação de resíduos alimentares. Assim, o objetivo da pesquisa é analisar a evolução da geração de resíduos orgânicos decorrentes das perdas e desperdícios de frutas, legumes e verduras (FLV), na CEASA - CURITIBA no período de 2013 a 2020, buscando identificar os destinos de resíduos e iniciativas para a EC. Os objetivos específicos do estudo são analisar a adaptação das principais metodologias de análise de PDA; em seguida, analisar o volume de PDA na unidade atacadista, avaliando a evolução da destinação e reaproveitamento dos resíduos de FLV. A pesquisa abordou o estudo de caso por meio da seleção e análise descritiva de dados primários. Identificou que o volume de PDA da CEASA - CURITIBA foi em média 13.403,93 toneladas ao ano, representando 1,86% do volume comercializado. A geração de resíduos orgânicos de FLV representa 85,82% do total da PDA, o restante é destinado ao banco de alimentos. Na análise da adaptação dos métodos, constatou-se que a metodologia da Hierarquia de Recuperação Alimentar (HRA), dadas as adaptações necessárias, atendeu aos objetivos propostos. Para tal, optou-se por criar um indicador de hierarquia de destinação de resíduos (HDRI) que permita observar a evolução do conjunto de destinos ao longo do período, atribuindo pesos, com intervalo [0; 1] para as destinações, de acordo com os níveis do HRA, sendo o peso 0 (zero) o nível de destino menos desejável e o nível 1 o mais desejável dentro da hierarquia. O menor valor de HDRI encontrado na série foi 0,19, em 2017, ano em que o aterro foi responsável por 57% do descarte de PDA. Os últimos dois anos da série mostram um comportamento crescente do índice, atingindo em 2020 o HDRI de 0,52 em direção aos níveis mais desejáveis na hierarquia. Com esses resultados, constatou-se que o CEASA - Curitiba, ao longo do período analisado, aumentou o volume para destinação com maior hierarquia para valorização de resíduos alimentares com iniciativas de Economia Circular | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research has as its central theme the generation of organic waste resulting from food losses and waste (PDA). In this sense, this work intends to answer how the Circular Economy (CE) can contribute to the reduction, destination and recovery of food waste. Thus, the objective of the research is to analyze the evolution of the generation of organic waste arising from losses and waste of fruits, vegetables and vegetables (FLV), at CEASA - CURITIBA in the period from 2013 to 2020, seeking to identify the destinations of waste and initiatives to the EC. The specific objectives of the study are to analyze the adaptation of the main PDA analysis methodologies; then, analyze the volume of PDA at the wholesale unit, evaluating the evolution of the destination and reuse of FLV waste. The research approached the case study through the selection and descriptive analysis of primary data. It identified that the volume of PDA from CEASA - CURITIBA was an average 13,403.93 tons per year, representing 1.86% of the volume sold. The generation of organic waste from FLV represents 85.82% of PDA's total, the rest is destined for the food bank. In the analysis of the adaptation of the methods, it was found that the methodology of the Food Recovery Hierarchy (HRA), given the necessary adaptations, met the proposed objectives. To this end, it was decided to create a waste destination hierarchy indicator (HDRI) that allows observing the evolution of the set of destinations over the period, assigning weights, with an interval [0 and 1], to the destinations, according to the HRA levels, with a weight of 0 (zero) being the least desirable target level and level 1 being the most desirable within the hierarchy. The lowest HDRI value found in the series was 0.19, in 2017, the year in which the landfill was responsible for 57% of PDA disposal. The last two years of the series show an increasing behavior of the index, reaching in 2020 the HDRI of 0.52 towards the most desirable levels in the hierarchy. With these results, it was found that CEASA - Curitiba, over the period analyzed, increased the volume for disposal with a higher hierarchy for the recovery of food waste with Circular Economy initiatives | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Perdas e desperdício de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo orgânico | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 338.1 | pt_BR |
| dc.title | Perdas e desperdício de alimentos no contexto da economia circular : o caso da CEASA de Curitiba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Christian Luiz da | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha Júnior, Weimar Freire da | - |
| dc.contributor.referee2 | Tonin, Julyerme Matheus | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Econômicas | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 99 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |