Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Marcos Roberto
dc.contributor.author: Oliveira, Gabrielle Mari de
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabrielle Mari de. Os efeitos macroeconômicos das políticas macroprudencial e monetária: indícios a partir da análise de países latino-americanos. 2021. 188 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcos Roberto Vasconcelos
dc.description: Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo desta dissertação consiste em realizar uma análise empírica dos efeitos macroeconômicos da política macroprudencial e a influência do regime monetário nesta política nos principais países da América Latina no período de 2007 a 2019. Neste objetivo busca apreender com clareza quais são os impactos da política macroprudencial em variáveis como a taxa de inflação, PIB real e o crédito privado ao setor não financeiro (representando as repercussões no setor financeiro). Realiza-se também testes de robustez utilizando as variáveis consumo, investimento, taxa de câmbio e inadimplência. Além disso, será apresentado a estrutura da política macroprudencial na amostra de países; sua relação com a política monetária; e os possíveis canais de transmissão da política macroprudencial. Os países analisados são: Argentina, Bolívia, Brasil, Costa Rica, Chile, Colômbia, Equador, México, Peru e Uruguai, divididos em países que seguem o Regime de Metas de Inflação (RMI) e os que adotam outra estrutura monetária para uma análise comparativa permitindo observar as diferenças dos efeitos da política macroprudencial em diferentes contextos monetários. A metodologia empregada na presente pesquisa consta o painel de vetores autorregressivos (PVAR). Os resultados apontam que nos países RMI, a política macroprudencial atinge seu objetivo de reduzir o crédito e as outras variáveis macroeconômicas têm o comportamento esperado, ou seja, esta política é capaz de diminuir o PIB, taxa de inflação, consumo, investimento e a taxa de inadimplência. Além disso, os resultados sugerem que tanto a política macroprudencial como a monetária têm efeitos similares sobre as variáveis, possuindo canais relacionados que afetam conjuntamente a demanda agregada. Por outro lado, a política macroprudencial parece ter impactos contraditórios nos países não RMI, aumentando o crédito, PIB, consumo e investimento e não possui efeitos sobre a taxa de inadimplência e a taxa de câmbio. Essas conclusões indicam que as duas políticas não estão alinhadas neste grupo de países
dc.description.abstract: ABSTRACT: The objective of this dissertation is to perform an empirical analysis of the macroeconomic effects of macroprudential policy and the influence of monetary regime on this policy in the main countries of Latin America from 2007 to 2019. In this objective, it seeks to clearly understand the impacts of macroprudential policy on variables such as inflation rate, real GDP and private credit to the non-financial sector (representing the repercussions in the financial sector). Robustness tests are also carried out using the variables consumption, investment, exchange rate and default rate. In addition, the structure of macroprudential policy will be presented in the sample of countries; its relationship with monetary policy; and the possible channels of transmission of macroprudential policy. The countries analyzed are: Argentina, Bolivia, Brazil, Costa Rica, Chile, Colombia, Ecuador, Mexico, Peru and Uruguay, divided into countries that follow the Inflation Target Regime (ITR) and those that adopt another monetary structure for a comparative analysis allowing to observe the differences in the effects of macroprudential policy in different monetary contexts. The methodology used in this research is the panel of autorregressive vectors (PVAR). The results show that in the ITR countries, the macroprudential policy achieves its objective of reducing credit and the other macroeconomic variables have the expected behavior, that is, this policy is capable of decreasing the GDP, the rate of inflation, consumption, investment and the rate default. In addition, the results suggest that both macroprudential and monetary policy have similar effects on variables, having related channels that jointly affect aggregate demand. On the other hand, macroprudential policy appears to have contradictory impacts in non-ITR countries, increasing credit, GDP, consumption and investment and has no effect on the default rate and the exchange rate. These conclusions indicate that the two policies are not aligned in this group of countries
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Política macroprudencial
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Atividade econômica
dc.subject: Inflação
dc.subject.ddc: 332.4
dc.title: Os efeitos macroeconômicos das políticas macroprudencial e monetária : indícios a partir da análise de países latino-americanos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Strachman, Eduardo-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Carlândia Brito Santos-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Econômicas-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 188 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-