http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8403
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fraga, Gilberto Joaquim | pt_BR |
dc.contributor.author | Borges, Cristiane Vanessa Candida | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Cristiane Vanessa Candida. Investimento estrangeiro direto e desigualdade salarial intrasetorial na indústria brasileira de transformação. 2018. 77 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Gilberto Joaquim Fraga | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O Investimento Estrangeiro Direto (IED) é um importante determinante do crescimento econômico e contribui como um canal de transferência de tecnologia para as empresas do país receptor a partir de um processo de aprendizagem e pode influenciar no transbordamento salarial, ou numa desigualdade de rendimento. O objetivo desse estudo é analisar a relação entre IED e desigualdade de renda do trabalho nos setores da indústria brasileira de transformação, no período de 2007 à 2014. O estudo é baseado na construção teórica apresentada por Figini e Görg (2011), e para alcançar o objetivo proposto aplica-se o procedimento econométrico de dados em painel. Os resultados estimados indicam que o IED é estatisticamente significante e contribui para a redução da desigualdade de salários favorecendo a melhoria do bem-estar da sociedade. Constata-se também, um efeito não linear do IED sobre a desigualdade de renda do trabalho, em consonância com o modelo teórico. As variáveis de controle, escolaridade, coeficiente de exportação e produtividade apresentaram os sinais esperados e foram estatisticamente significativas para afetar a desigualdade. Desta forma, as políticas de redução da desigualdade não devem negligenciar a presença do influxo de IED | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Foreign Direct Investment (FDI) is an important determinant of economic growth and contributes as a channel of technology transfer to companies in the host country from a learning process and can influence wage overflow or income inequality. The objective of this study is to analyze the relationship between FDI and income inequality in the sectors of the Brazilian manufacturing industry, from 2007 to 2014. The study is based on the theoretical construction presented by Figini and Görg (2011), and to reach the proposed objective the econometric procedure of panel data is applied.The estimated results indicate that the FDI is statistically significant and contributes to the reduction of the inequality of wages favoring the improvement of the well-being of the society. A non-linear effect of FDI is also observed, in line with the theoretical model. The variables of control, schooling, export coefficient and productivity presented the expected signs and were statistically significant to affect inequality. Thus, policies to reduce inequality should not neglect the presence of the inflow of FDI | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Investimento Estrangeiro Direto (IED) | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade salarial - Indústria - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mão de obra industrial | pt_BR |
dc.subject.ddc | 331.794 | pt_BR |
dc.title | Investimento estrangeiro direto e desigualdade salarial intrasetorial na indústria brasileira de transformação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bacha, Carlos José Caetano | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Marina Silva da | - |
dc.contributor.referee3 | Costa, Cássia Kely Favoretto | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 77 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Economia | - |