Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Geniane Diamante Ferreira
dc.contributor.author: Magon, Jaqueline
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MAGON, Jaqueline. O "mundo-na-casa": a alteridade como posicionamento de revisão pós-colonial em luxúria, de Raven Leilani. 2024. 130 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Geniane Diamante Ferreira.
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: Resumo: Com o questionamento: "como a alteridade pode contribuir com a resistência às estruturas sociais opressoras que perpassam as identidades de pessoas negras?", buscamos, com essa dissertação, analisar como a alteridade se torna um posicionamento de revisão pós-colonial no romance Luxúria (2021), de Raven Leilani. Para atingirmos esse alvo, traçamos como percurso teórico: a) compreender o contexto teórico, ou seja, os Estudos Culturais, em que a alteridade, bem como o romance Luxúria (2021), estão situados; b) identificar como alguns aspectos da teoria pós-colonial foram apropriados pela crítica literária como estratégias de leitura; c) demonstrar, por meio da dinâmica identificada com o segundo objetivo, como a alteridade torna-se uma estratégia de leitura literária pós-colonial; d) constatar as contribuições do romance Luxúria (2021), de Raven Leilani, para a validação da alteridade como estratégia de leitura pós-colonial. A partir desse percurso, demonstraremos que o processo de resistência à alteridade ocorre a partir da quebra dos binarismos: passado e presente, público e privado e psíquico e social. Para tanto, fundamentamos a pesquisa, de cunho qualitativo, além dos autores já mencionados, com os pressupostos de Cevasco (2003, 2019), Bonnici (2012), Kilomba (2019), Davis (2016); hooks (2019), Fanon (2008), Souza (1983) e outros. Os resultados apontam que a alteridade, presente nos contextos globais do entre-lugar, possibilita a criação de estratégias de (des)construção de identidades, tanto literárias, quanto sociais, por meio da quebra dos binarismos passado e presente, público e privado e psíquico e social. A partir do encontro com a alteridade que as relações entre esses binarismos revelam e, especialmente, por meio da aceitação dessa condição, as energias que outrora eram relegadas a tentar compreender a situação, podem ser realocadas para um uso mais significativo: na criação de resistências e identidades em que essas ideologias binárias possam ser questionadas, desconstruídas e ressignificadas.
dc.description.abstract: Abstract: With the question: "how can otherness contribute to resistance to the oppressive social structures that permeate the identities of black people?", we seek, with this dissertation, to analyze how otherness becomes a post-colonial revision position in the novel Luxúria (2021), by Raven Leilani. To achieve this target, we outline the following theoretical path: a) understand the theoretical context, that is, Cultural Studies, in which otherness, as well as the novel Luxúria (2021), are located; b) identify how some aspects of post-colonial theory were appropriated by literary critics as reading strategies; c) demonstrate, through the dynamics identified with the second objective, how otherness becomes a post-colonial literary reading strategy; d) verify the contributions of the novel Luxúria (2021), by Raven Leilani, to the validation of otherness as a post-colonial reading strategy. From this path, we will demonstrate that the process of resistance to the foreign element occurs through the breaking of binaries: past and present, public and private, and psychic and social. To this end, we based the qualitative research, in addition to the authors already mentioned, with the assumptions of Cevasco (2003, 2019), Bonnici (2012), Kilomba (2019), Davis (2016); hooks (2019), Fanon (2008), Souza (1983) and others. The results indicate that alterity, present in the global contexts of in-between, enables the creation of strategies for (de)construction of identities, both literary and social, through the breaking of past and present, public and private and psychic binaries. and social. From the encounter with the strange that the relationships between these binaries reveal and, especially, through the acceptance of this condition, the energies that were once relegated to trying to understand the situation, can be reallocated to a more meaningful use: in the creation of resistance and identities in which these binary ideologies can be questioned, deconstructed and given new meanings.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Literatura de língua inglesa
dc.subject: Pós-colonialismo
dc.subject: Análise literária - Luxúria
dc.subject: Alteridade - Autoria feminina - Literatura - Gênero
dc.subject: Leilani, Raven, 1990-
dc.subject.ddc: 809.933
dc.title: O "mundo-na-casa" : a alteridade como posicionamento de revisão pós-colonial em luxúria, de Raven Leilani
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Feldman, Alba Krishna Topan-
dc.contributor.referee2: Coqueiro, Wilma dos Santos-
dc.publisher.department: Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 130 f.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-