http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8410Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Alexandre Florindo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mirela Silva de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mirela Silva de. Uma análise insumo-produto do setor de construção civil brasileiro nos anos de 2010 e 2015. 2020. 187 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Ricardo Kureski | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo principal da presente dissertação é analisar a importância da Construção Civil para a economia brasileira nos anos de 2010 e 2015, utilizando as matrizes insumoproduto nacionais. Para isso foram obtidos os Índices de Ligações Intersetorais Rasmussen- Hirschman, Índices Puros (GHS), a Matriz Campo de Influência e a Matriz Intensidade. Ademais foi aplicado um choque na Demanda final do setor buscando identificar os impactos decorrentes. Foram calculados os geradores e multiplicadores de emprego, renda, valor adicionado e impostos. Complementando foi empregado o Método de Extração Hipotético e o cálculo do Produto Interno Bruto Macrossetorial. Por meio dos resultados verificou-se que a utilização de mais métodos de análise possibilitou a confirmação da importância do setor para economia brasileira, vez que os frequentemente utilizados índices RH e Multiplicadores e Geradores de Emprego e Renda não apresentaram resultados relevantes para período de análise. No entanto, pelos resultados dos Índices GHS, Análise de Impacto, Método de Extração Hipotético e Produto Macrossetorial, foi confirmada a hipótese de representatividade econômica. O estudo é inovador pois a aplicação do Método de Extração Hipotético e o cálculo do Produto Interno Bruto Macrossetorial não constam em estudos anteriores sobre setor. Deste modo, tornam-se indicadores recentes e adicionais nas análises insumo-produto nacionais, contribuindo com a literatura e ainda servindo de embasamento para elaboração de políticas públicas voltadas ao crescimento e desenvolvimento da Construção Civil brasileira | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Theobjective of this dissertation is to analyze the importance of Civil Construction for the Brazilian economy in the years 2010 and 2015, using the national input-product matrices. For this, the Rasmussen-Hirschman Intersectoral Link Index, Pure Index (GHS), the Influence Field Matrix and the Intensity Matrix were obtained. Furthermore, a shock was applied to the sector's final Demand, seeking to identify the resulting impacts. The generators and multipliers of employment, income, value- added and taxes were calculated. Complementing the Hypothetical Extraction Method and the calculation of Gross Domestic Product estimation. Through the results it was verified that the use of more methods of analysis enabled the confirmation of the importance of the sector for the Brazilian economy, since the frequently used RH and Multipliers and Job and Income Generators Index did not present relevant results analysis period. However, the results of the GHS Index, Impact Analysis, Hypothetical Extraction Method and Macrosectoral Product confirmed the hypothesis of economic representativeness. The study is innovative because the application of the Hypothetical Extraction Method and the calculation of the Gross Domestic Product Macrosectorial are not included in previous studies on the sector. In this way, they become recent and additional indicators in national input-output analysis, contributing to the literature and still serving as a basis for the elaboration of public policies aimed at the growth and development of Brazilian Civil Construction | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Economia brasileira - Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Insumo-produto - Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Municípios | pt_BR |
| dc.subject | Região Sul - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 330 | pt_BR |
| dc.title | Uma análise insumo-produto do setor de construção civil brasileiro nos anos de 2010 e 2015 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Kureski, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Parré, José Luiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves Júnior, Carlos Alberto | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 187 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |
| Aparece en las colecciones: | 2.7 Dissertação - Ciências Sociais Aplicadas (CSA) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Tamaño | Formato | |
| Mirela Silva de Oliveira_2020.pdf | 2,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |