http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8413Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Alexandre Florindo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Leonardo Aparecido Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo Aparecido Santos. Liberalização financeira, shadow banking system e crise financeira. 2017. 167 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Arthur Gualberto Bacelar da Cruz Urpia | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O processo de desregulamentação iniciado no final da década de 1960 permitiu às instituições financeiras atuarem em diversos mercados ao longo dos anos, algo que havia sido proibido pela lei de segmentação bancária Glass-Steagall. Ao mesmo tempo, com a maior liberdade no mercado financeiro, surgiram diversas inovações financeiras, o que tornou a atividade bancária mais dinâmica, como foram a securitização e os derivativos financeiros. Nesta ótica, surgiu o modelo originar para distribuir que siginificou o repasse dos títulos originados pelos bancos sendo distribuidos para outras instituições financeiras, dessa forma surgiu o Shadow Banking System. Este sistema à sombra também foi utilizado como forma dos bancos fugirem dos impostos regulatórios e dos acordos de regulação prudencial, como Basiléia. Diante disso, o objetivo geral desta dissertação é fazer, de forma crítica, uma análise histórica descritiva, sobre o processo de desregulamentação bancária nos EUA, até o surgimento do Shadow Banking System e a eclosão da crise financeira, a partir da visão do Minsky. Como procedimento metodológico, o trabalho possui uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. Como preconizado pelo Keynesianismo financeiro, verificou-se, como um dos principais resultados deste trabalho, que o processo de desregulamentação financeira ampliou a instabilidade do sistema financeiro dos EUA, com o sistema bancário expandindo sua atuação em direção de mercados especulativos, sem garantias dos órgãos reguladores das atividades financeiras, ficando dependentes da liquidez do setor privado. Dessa maneira, a crise iniciada no segmento subprime contaminou outros mercados levando o país para uma crise financeira de grande proporção | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The deregulation process that began in the late sixties allowed financial institutions act in several markets over the years, something that had been forbidden by the bank targeting Glass-Steagall in the 1930. The same time, with the greatest freedom in the financial market, there were a number of financial innovations, which made the most dynamic banking activities, Such as securitization and financial derivatives. From this point of view, the model originated to distribute, which meant the transfer of the securities originated by the banks being distributed to other financial institutions, thus the Shadow Banking System (process innovation) emerged. This shadow system was also used as a way for banks to escape regulatory taxes and prudential regulation agreements, such as Basel. The general objective of this dissertation is to make a descriptive historical analysis of the process of bank deregulation in the USA, until the emergence of the Shadow Banking System and the outbreak of the financial crisis, based on Minsky's view. As a methodological procedure, the work has a descriptive research, with qualitative approach. As predicted by financial Keynesianism, one of the main results of this work was that the process of financial deregulation increased the instability of the US financial system, with the banking system expanding its operations towards speculative markets without the guarantees of the organs Regulators of financial activities, becoming dependent on the liquidity of the private sector. In this way, the crisis started in the subprime segment has contaminated other markets, leading the country to a major financial crisis | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Liberalização financeira | pt_BR |
| dc.subject | Desregulamentação financeira | pt_BR |
| dc.subject | Inovações financeiras | pt_BR |
| dc.subject | Crise financeira | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 332.4 | pt_BR |
| dc.title | Liberalização financeira, shadow banking system e crise financeira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Urpia, Arthur Gualberto Bacelar da Cruz | - |
| dc.contributor.referee1 | Correia, Fernando Motta | - |
| dc.contributor.referee2 | Mori, Robson Luis | - |
| dc.contributor.referee3 | Fraga, Gilberto Joaquim | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 167 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |