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Autor(es): Paschoalino, Pietro André Telatin
Orientador: Parré, José Luiz
Título: Evolução das aglomerações produtivas da indústria de alimentos e bebidas na Região Sul
Banca: Silva Neto, Waldemiro Alcântara da
Banca: Vasconcelos, Marcos Roberto
Banca: Costa, Cássia Kely Favoretto
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico - Sul do Brasil - 1999 - 2015;Desenvolvimento industrial - Sul do Brasil - 1999 - 2015;Concentração industrial - Sul do Brasil - 1999 - 2015;Economia;Industrialização;Industria estatística espacial
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: PASCHOALINO, Pietro André Telatin. Evolução das aglomerações produtivas da indústria de alimentos e bebidas na Região Sul. 2018. 75 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.
Abstract: RESUMO: Diversas mudanças ocorreram no setor de alimentos e bebidas durante a década de 1990, como maior competição internacional, aumento de investimentos estrangeiros diretos e grande número de fusões e aquisições, podendo, assim, impactar sobre as alocações geográficas nas aglomerações do setor. Desta maneira, o objetivo do presente estudo é identificar a evolução das aglomerações produtivas na indústria de alimentos e bebidas na Região Sul do Brasil nos anos 1999, 2005, 2010 e 2015. Para tal, utilizou-se da metodologia de Análise de Componentes Principais (ACP) para determinação do índice de concentração e da Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) para visualização dos agrupamentos municipais de tal índice. A partir dos resultados encontrados, é possível afirmar que entre os anos 1999 e 2015 os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul apresentaram significativa perda de aglomerações no setor. Por outro lado, o estado do Paraná parece ter apresentado ao setor os diversos requisitos necessários para concentrar e expandir as indústrias da região em certas localidades, já que esse apresentou tanto surgimento quanto spillovers de concentrações. Os resultados obtidos podem fornecer informações para a tomada de decisões do setor privado e contribuir para a construção de políticas públicas
ABSTRACT: Several changes occurred in the food and beverage sector during the 1990s, such as increased international competition, increased foreign direct investment and a large number of mergers and acquisitions, and could thus impact on geographical allocations in the agglomerations of the sector. In this way the objective of the present study is to identify the evolution of productive agglomerations in the food and beverage industry in the Southern Region of Brazil in the years 1999, 2005, 2010 and 2015. For this purpose, we used the Principal Component Analysis method (ACP) for determining the concentration index and the Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) for visualization of municipal grouping of such index. From the results, it is possible to affirm that between 1999 and 2015 the states of Santa Catarina and Rio Grande do Sul presented significant loss of agglomerations in the sector. On the other hand, the state of Paraná seems to have presented to the sector the various requirements necessary to concentrate and expand the firms of the region in certain localities, since it presents both emergence and spillovers of concentrations. In this way, the results can provide information for the private sector decision making and contribute to the construction of public policies
Descrição: Orientador: Prof. Dr. José Luiz Parré
Coorientador: Prof. Dr. Marcos Aurélio Rodrigues
Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8414
Aparece nas coleções:2.7 Dissertação - Ciências Sociais Aplicadas (CSA)

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