Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8414
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorParré, José Luizpt_BR
dc.contributor.authorPaschoalino, Pietro André Telatinpt_BR
dc.date.accessioned2024-12-12T10:49:51Z-
dc.date.available2024-12-12T10:49:51Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationPASCHOALINO, Pietro André Telatin. Evolução das aglomerações produtivas da indústria de alimentos e bebidas na Região Sul. 2018. 75 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8414-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. José Luiz Parrépt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Marcos Aurélio Rodriguespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2018pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: Diversas mudanças ocorreram no setor de alimentos e bebidas durante a década de 1990, como maior competição internacional, aumento de investimentos estrangeiros diretos e grande número de fusões e aquisições, podendo, assim, impactar sobre as alocações geográficas nas aglomerações do setor. Desta maneira, o objetivo do presente estudo é identificar a evolução das aglomerações produtivas na indústria de alimentos e bebidas na Região Sul do Brasil nos anos 1999, 2005, 2010 e 2015. Para tal, utilizou-se da metodologia de Análise de Componentes Principais (ACP) para determinação do índice de concentração e da Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) para visualização dos agrupamentos municipais de tal índice. A partir dos resultados encontrados, é possível afirmar que entre os anos 1999 e 2015 os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul apresentaram significativa perda de aglomerações no setor. Por outro lado, o estado do Paraná parece ter apresentado ao setor os diversos requisitos necessários para concentrar e expandir as indústrias da região em certas localidades, já que esse apresentou tanto surgimento quanto spillovers de concentrações. Os resultados obtidos podem fornecer informações para a tomada de decisões do setor privado e contribuir para a construção de políticas públicaspt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Several changes occurred in the food and beverage sector during the 1990s, such as increased international competition, increased foreign direct investment and a large number of mergers and acquisitions, and could thus impact on geographical allocations in the agglomerations of the sector. In this way the objective of the present study is to identify the evolution of productive agglomerations in the food and beverage industry in the Southern Region of Brazil in the years 1999, 2005, 2010 and 2015. For this purpose, we used the Principal Component Analysis method (ACP) for determining the concentration index and the Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) for visualization of municipal grouping of such index. From the results, it is possible to affirm that between 1999 and 2015 the states of Santa Catarina and Rio Grande do Sul presented significant loss of agglomerations in the sector. On the other hand, the state of Paraná seems to have presented to the sector the various requirements necessary to concentrate and expand the firms of the region in certain localities, since it presents both emergence and spillovers of concentrations. In this way, the results can provide information for the private sector decision making and contribute to the construction of public policiespt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectDesenvolvimento econômico - Sul do Brasil - 1999 - 2015pt_BR
dc.subjectDesenvolvimento industrial - Sul do Brasil - 1999 - 2015pt_BR
dc.subjectConcentração industrial - Sul do Brasil - 1999 - 2015pt_BR
dc.subjectEconomiapt_BR
dc.subjectIndustrializaçãopt_BR
dc.subjectIndustria estatística espacialpt_BR
dc.subject.ddc330pt_BR
dc.titleEvolução das aglomerações produtivas da indústria de alimentos e bebidas na Região Sulpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRodrigues, Marcos Aurelio-
dc.contributor.referee1Silva Neto, Waldemiro Alcântara da-
dc.contributor.referee2Vasconcelos, Marcos Roberto-
dc.contributor.referee3Costa, Cássia Kely Favoretto-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physical75 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2Economia-
dc.publisher.centerCentro de Ciências Sociais Aplicadas-
Aparece nas coleções:2.7 Dissertação - Ciências Sociais Aplicadas (CSA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Pietro Andre Telatin Paschoalino_2018.pdf2,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.