Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Alexandre Florindo
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo Monteiro da
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Monteiro da. Fatores determinantes do crescimento econômico dos municípios paranaenses: uma análise para o período 2006 a 2016. 2020. 183 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves
dc.description: Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: O crescimento econômico pode ser considerado um dos grandes responsáveis pelas transformações que ocorreram no mundo nos últimos séculos, motivo este que o tem feito tema de recorrentes análises entre diversos pesquisadores, de várias áreas do conhecimento, tanto no campo teórico como no empírico. Tal notoriedade se deve ao fato de que o crescimento econômico traz consigo uma diversidade de mudanças para uma região, aumentando a renda de sua população, sua produção e produtividade, dinamiza seu mercado interno, amplia as possibilidades de relações comercias externas e, direta e indiretamente, conduz à redução da pobreza. Por esse motivo, dado a relevância que tal processo exerce sobre a capacidade de enriquecimento de uma região, não são poucas as tentativas, por parte de teóricos econômicos das mais diversas vertentes, em estudá-lo com o propósito de compreender como um país pode alcançá-lo e quais fatores o influencia. Dessa forma, com o objetivo de realizar uma análise que propicie um olhar amplo nesse campo teórico, a presente pesquisa procurou avaliar quais os fatores que impactaram o crescimento econômico dos municípios paranaenses, representado por seus PIB's per capita, no período de 2006 a 2016. Tal análise é de grande importância pois, ao se compreender quais de fato foram tais variáveis, elas podem ser usadas pelos gestores públicos para alocar de modo mais eficiente os recursos no estado. Os resultados obtidos por meio dos métodos empregados, stepwise, modelos de regressão espacial, GWR e painel espacial indicaram um certo padrão nos determinantes do crescimento, bem como dependência espacial nos dados. O comportamentos das variáveis IFDM educação, número de agências bancárias, VAB's do setor Agrícola e Industrial foi de acordo com esperado, considerando as teorias econômicas analisadas, afetando positivamente o PIB per capita municipal. Outras, como VAB do Comércio e Serviços, consumo de energia da indústria ou tiveram efeito negativo ou não foram estatisticamente significativas. Destaca-se que, ao se subdividir o período para 2006 2010 e 2016, os efeitos não eram os mesmos para todos os municípios entre esses anos, com variáveis que ganharam ou perderam poder de explicação, caso do consumo de energia e abastecimento de água das famílias, VAB da administração pública, consumo de energia industrial e densidade demográfica, no entanto, para o painel espacial, os efeitos encontrados foram de acordo com as teorias analisadas, principalmente para variáveis de educação, capital fixo e capital financeiro
dc.description.abstract: ABSTRACT: Economic growth can be considered one of the majors responsible for the transformations that have occurred in the world in recent centuries, which is why it has been the subject of recurring analyzes among various researchers from so many areas of knowledge, both in the theoretical and empirical fields. This notoriety is because economic growth brings with it a diversity of changes for a region, increasing its population's income, in production and productivity, boosting its internal market, expanding the possibilities of external business relations and leads to poverty reduction directly and indirectly. For this reason, the relevance that such a process has on the a region enrichment capacity, there are many of attempts by thinkers of the most diverse theoretical areas in the area of Economic Science to study it, to understand how a country can achieve it and what factors influence it. Thus, to conduct an analysis that provides a broad look at this theoretical field, this research sought to evaluate which factors impacted the economic growth of the municipalities of Paraná, represented by their GDP per capita, from 2006 to 2016. It's great importance this analysis is of because by understanding what these variables were, they can be used by public managers to allocate resources more efficiently in the state. The results obtained through the methods employed, stepwise, spatial regression models, GWR model, and spatial panel, indicated a certain pattern in the determinants of growth, as well as spatial dependence on the data. The behaviors of the variables IFDM education, number of bank branches, GVA's of the agricultural and industrial sectors were as expected, considering the economic theories analyzed, positively affecting the municipal GDP per capita. Others variables, like GVA from commerce and services, industry energy consumption either had a negative effect or were not statistically significant. It is noteworthy that by subdividing the period for 2006 2010 and 2016 the effects were not the same for all municipalities among those years, with variables that gained or lost explanatory power, like energy consumption and supply household water, public administration GVA, industrial energy consumption and population density
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Crescimento econômico - Paraná (Estado)
dc.subject: Teorias de crescimento
dc.subject: Econometria espacial
dc.subject: Painel espacial
dc.subject.ddc: 338.98162
dc.title: Fatores determinantes do crescimento econômico dos municípios paranaenses : uma análise para o período 2006 a 2016
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pessoa, Alexandre Alves-
dc.contributor.referee2: Cunha, Marina Silva da-
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 183 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-